Эксклюзив

«Я вернусь». Эксклюзивное интервью Быкова

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

Вячеслав Быков – знаковая фигура в истории отечественного спорта. Будучи хоккеистом, он дважды побеждал на Олимпийских играх и шесть раз – на чемпионатах мира.

Но ещё большую популярность Вячеслав Аркадьевич получил на тренерском поприще. В 2008 году он привел сборную России к победе на Кубке мира. Матч, прошедший в Квебеке, вошел в золотую коллекцию «красной машины»: наша команда впервые за 15 лет выиграла ЧМ, одолев в тяжелейшем финале Канаду (5:4). Через год Быков подарил хоккейной России еще один кубок, вновь победив в финале «кленовых листьев» (2:1).

Параллельно со сборной специалист тренировал «Салават Юлаев» и помог уфимскому гранду выиграть Кубок Гагарина. В 2014-м наставник начал работу в питерском СКА и в дебютном сезоне привел команду к первой в истории победе в плей-офф. Казалось, хоккейные вершины даются Быкову легко и просто, но в 2015 году тренер внезапно объявил об уходе из клуба по семейным обстоятельствам. С тех пор специалист не возвращался на лед…

Чем живёт и как смотрит на сегодняшний хоккей в России легендарный тренер – в материале «Рваной Бутсы».

«РАЗИН НАШЕЛ КЛЮЧ К «ЛОКОМОТИВУ»

– Вячеслав Аркадьевич, хотелось бы послушать ваше мнение по финалу Кубка Гагарина (на момент записи интервью «Металлург» вел в серии со счетом 3-0).

– Лично я не удивлен, что «Магнитка» имеет серьезное преимущество. Это хоккей. Если вы мне позвоните через неделю и счет будет, например, 3-3, то я скажу вам то же самое. Сейчас многие говорят, что судьба кубка практически решена, но я бы не стал спешить. Все еще может поменяться. Конечно, «Металлург» стал ближе к заветной цели, но в хоккее возможно все. Последний шаг к победе тоже сделать непросто.

– Бытует мнение, что Разин тактически переиграл Никитина.

– Не знаю, кто и кого переиграл тактически, но по мановению палочки заставить команду играть в абсолютно другой хоккей невозможно. Судите сами: «Локомотив» весь сезон играет в одном стиле и тут за один матч надо резко перестроиться и показывать другую игру. Не будем забывать, что именно этот стиль привел ярославцев в финал. Так почему же они должны от него отказываться? Выход в финал – это ведь тоже достижение.

– Но игра в атаке не клеится. Два гола в трех матчах…

– Разин и его помощники нашли ключ к сопернику. Тут спорить не буду. «Магнитка» хорошо играет в обороне. Очевидно, тренерский штаб проделал большую аналитическую работу, которая принесла плоды.

«РАДУЛОВ ДАЖЕ В 37 ЛЕТ ДАСТ ФОРУ МОЛОДЫМ»

– Еще одна актуальная тема – Александр Радулов. Понятно, что в КХЛ он без команды не останется. Интересует другое: можно ли в 37 лет вернуться в НХЛ?

– Ситуация с его контрактом в «Ак Барсе» может измениться в любой момент. Юрий Николаев (агент нападающего – Прим. Редакции) – один из лучших на рынке. Переговоры, как я понимаю, продолжаются, поэтому время покажет. Не исключено, что договор будет продлен.

Радулов - очень опытный хоккеист. Зная его характер, азарт, способности и моторику, он может играть еще очень долго. Такой игрок – большой и жирный плюс для любой команды. Сможет ли он играть в НХЛ, сказать не могу. Многое будет зависеть от его амбиций. Если он найдет возможность вернуться в Северную Америку, это будет очень серьезный шаг. Если останется в КХЛ, то это хорошо для нашей лиги. Радулов в КХЛ – отличная реклама и хорошая инвестиция. Сейчас все зависит от него, а точнее, от его здоровья. Но возраст для Радулова всего лишь цифры.

– Вам не обидно, что он так и не выиграл Кубок Стэнли?

– История помнит много гениальных хоккеистов, которые становились чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, но не смогли выиграть Кубок Стэнли. И наоборот. У каждого своя спортивная судьба. Но Радулов даже в 37 лет способен удивить благодаря своей энергетике. Глядя на его игру, никогда не подумаешь, что ему 37. Молодым еще фору даст! Такие хоккеисты даже своим присутствием в раздевалке заряжают остальных. Я был счастлив иметь его в команде. Подобные ему спортсмены строят тренерские имена. И наоборот. Главное – дать им возможность раскрыть свой потенциал.

«НУЖНО СОЗДАТЬ ЧЕТКИЕ КРИТЕРИИ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ»

– Думаю, вы уже слышали, что в КХЛ хотят смягчить лимит на легионеров. По новой схеме – до пяти иностранцев вместо трех. Как относитесь к решению ФХР?

– Нам надо сосредоточиться на одной системе и работать. Работать без изменений. При этом я понимаю, что хоккей – это живой организм, который нуждается в изменениях для повышения зрелищности, популяризации и так далее. Важно найти компромиссное решение. Лично мое мнение, но я к нему не призываю – сократить количество иностранцев и сделать ставку на наших игроков. Чем больше будут вкладывать в российских хоккеистов, тем лучше для нашего хоккея в целом. Безусловно, иностранцы тоже приносят пользу. Это касается не только игроков, но и специалистов. Свежая кровь еще никому не мешала, но важно разработать критерии легионеров. Если это хоккеисты сборной, то, конечно, они будут создавать конкуренцию в наших клубах, что очень хорошо, а если брать большое количество иностранцев, то будет ущемление наших спортсменов. Они не будут получать того опыта, который им необходим.

В свое время «Локомотив» стал одним из первых российских клубов, который создал свою школу и уделил большое внимание молодежи. Да, они много ездили по стране и приглашали чужих игроков. Но при этом железнодорожники делали многое, чтоб довести своих воспитанников до первой команды. То же самое я могу сказать про «Металлург», «Трактор» или ЦСКА 70-х или 80-х. Они воспитали многих именитых хоккеистов.

– В ФХР наверняка принимали решение, пообщавшись с клубами КХЛ.

– Каждый клуб КХЛ – это самостоятельная единица, индивидуальный проект. Команда вправе выбирать, какой иностранец ей нужен: вратарь, защитник или нападающий. Даже если они могут показаться кому-то плохого качества, это их выбор. Тут, повторюсь, нужно прийти к компромиссу и разработать единые критерии отбора легионеров – игрок это сборной или нет. Вопрос очень сложный, но любую систему нужно практиковать и анализировать. Тогда будет результат.

«ВЕРНУСЬ В ХОККЕЙ, КАК ТОЛЬКО ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ»

– Вы не тренируете почти 10 лет. За это время не было мыслей возобновить карьеру?

– Не могу. У меня сын до сих пор играет, внук занимается хоккеем. Сейчас такое время, что я должен быть с семьей.

– Но предложения поступали?

– После ухода из СКА я сообщил, что семья в моей жизни выходит на первый план. Я должен быть с ней. Благодарен всем за понимание. Как только у меня появится возможность и желание, я вернусь, если, конечно, буду нужен (смеется). Но знаете, в КХЛ и без меня хватает хороших специалистов.

Быков

– Кто, например?

– Те же братья Заварухины. Мне очень нравится игра «Трактора» и «Автомобилиста». Рад, что уральский хоккей стал чаще появляться на первых позициях. Да, может командам не хватает стабильности, чтоб в каждом сезоне показывать один и тот же уровень, но не будем забывать, что после каждого удачного сезона состав, я извиняюсь за такое слово, дербанят. Кого-то продают, кто-то уходит сам, получив более выгодные условия в другом клубе. Понимаете? И тренеру приходится заново выстраивать игру, тактику, понимание между хоккеистами. Много, очень много нюансов, которые требуют времени.

– Кого еще можно отметить?

– Конечно, я не могу пройти мимо Андрея Разина и Игоря Никитина. Они вывели свои команды в финал плей-офф. Это отличный результат! Также не могу не упомянуть Сергея Федорова. Несмотря на неудачи ЦСКА, он проделал великолепную работу с командой.

– Что пошло не так в этом сезоне?

– Сложно судить со стороны. Думаю, руководство все проанализирует и сделает правильные выводы. В хоккее, да и в любом виде спорта, не бывает спадов.

– По поводу спадов. Что случилось с «Вашингтоном»?

– Не хочу обсуждать НХЛ и все, что с ней связано. Дай бог всем удачи, здоровья, на говорить про НХЛ я не хочу. У этих ребят одна задача – брать наших игроков в оборот, а на остальное им плевать. Если б российские хоккеисты не приносили им деньги, давно бы попали под санкции, как в других видах спорта.

«ОДНОЗНАЧНО НАДО ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ»

– Думается, что МОК в этом плане безоговорочный чемпион.

– Вопрос очень деликатный. Мне, как человеку из спорта, очень горько наблюдать за происходящим. Конечно, требования МОК просто унизительны. С другой стороны, человек всю жизнь работал, старался и это, может быть, его единственный шанс показать себя на таком уровне. Я считаю, что каждый спортсмен должен решать сам – ехать ему или нет. Политически нас пытаются нагнуть. Это очевидно, но, если наш спортсмен выиграет медаль в Париже, в стране будут петь гимн. Я в этом не сомневаюсь. Да и весь мир будет знать, что это россиянин стоит на пьедестале.

– То есть, ехать надо даже на таких условиях?

– Однозначно. Политика всегда была связана со спортом. Сегодня, конечно, это ощущается особенно остро, но ничего, будет дополнительная мотивация для нас показать себя и выиграть несмотря ни на что. МОК своим отношением лишь подчеркивает невежество, но это не главное. Главное – что люди в России будут рады. Остальное не имеет значения. (Артур ГИЧУНЦЕВ)