18 июня 08:43
Эксклюзив

Кубок Америки-2024: всё о турнире

Параллельно с проходящим в Германии чемпионатом Европы по футболу на другом конце света стартует другой престижный турнир – Кубок Америки-2024. «Рваная Бутса» рассказывает о главных подробностях турнира.

Копа

Кто участвует в Кубке Америки-2024

В Кубке Америки-2024 примут участие все десять сборных Южноамериканской футбольной ассоциации (КОНМЕБОЛ): Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор.

Кроме того, по традиции турнира в нём участвуют также приглашённые сборные. Впервые в истории было решено пригласить сразу шесть команд из Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ). В их число вошли: Канада, Коста-Рика, Мексика, США, Панама, Ямайка.

Где проходит Кубок Америки-2024

Кубок Америки проходит в 14 городах США на 14 стадионах:

 «AT&T» (Арлингтон, Техас)

«Mercedes-Benz» (Атланта, Джорджия)

«Q2» (Остин, Техас)

«Bank of America» (Шарлотт, Северная Каролина)

«MetLife» (Ист-Ратерфорд, Нью-Джерси)

«NRG» (Хьюстон, Техас)

«SoFi» (Инглвуд, Калифорния)

«Arrowhead» (Канзас-Сити, Миссури)

«Childrens Mercy» (Канзас-Сити, Канзас)

«Hard Rock» (Майами-Гарденс, Флорида)

«Inter&Co» (Орландо, Флорида)

Изначально планировалось провести его в Эквадоре, но федерация отказалась принимать соревнование, после чего хозяевами были выбраны США.

Календарь Кубка Америки-2024

Кубок Америки-2024 пройдёт с 20 июня по 14 июля. С 20 июня по 1 июля будут сыграны матчи группового турнира. Сборные распределены на четыре группы по четыре команды:

Группа A. Аргентина, Перу, Чили, Канада

Группа B. Мексика, Эквадор, Венесуэла, Ямайка

Группа C. США, Уругвай, Панама, Боливия

Группа D. Бразилия, Колумбия, Парагвай, Коста-Рика

В четвертьфиналы пробьются по две лучшие сборные в каждой группе. Матчи 1/4 финала пройдут с 4 по 6 июля, полуфиналы – 9 и 10 июля.  Матч за третье место состоится 13 июля, финал – 14 июля на стадионе Hard Rock во Флориде.

Когда стартует Кубок Америки-2024

Кубок Америки стартует 20 июня матчем группового этапа Аргентина – Канада. Встреча начнется в 3:00 по московскому времени, когда в России уже наступит 21 июня.

Сделай ставку на матч открытия!Винлайн (Winline)

Чистый выигрыш
150 ₽
Выплата650 ₽

Заявки сборных на Кубок Америки-2024

Большинство команд, приехавших на Кубок Америки-2024, составы свои огласили 15 июня. В них вошли по 26 футболистов.

Группа A

Особое внимание привлекает состав действующего обладателя трофея сборной Аргентины. На свой шестой Кубок Америки едет капитан команды Лионель Месси. Форварду «Интера Майами» уже 36 лет, он до этого завоевал одно золото (2021), три серебра (2007, 2015, 2016) и бронзу (2019) турнира. Помимо Месси, на Кубок Америки едет его многолетний напарник Анхель Ди Мария. Кроме того, в состязании примет участие экс-игрок «Зенита» Леандро Паредес из «Ромы». Все они были в составе сборной Аргентины на победном чемпионате мира-2022. Всего на турнир в США приедет 21 действующий чемпион мира, включая центрфорварда «Интера» Лаутаро Мартинеса, чья стоимость на Transfermarkt составляет 110 млн евро.

Лео Месси
Лео Месси

В составе сборной Перу на турнире сыграет 40-летний капитан Паоло Герреро. На счету форварда 119 игр за национальную команду, а значительную часть клубной карьеры он провёл в Германии, где выступал за «Баварию» и «Гамбург». Это самый старый полевой игрок-участник турнира.

Среди вратарей рекорд принадлежит капитану сборной Чили Клаудио Браво. Голкипер едет на свой восьмой Кубок Америки в возрасте 41 года. Впервые он участвовал в континентальном первенстве ещё в 2004 году, а в 2015 и 2016-м выигрывал трофей. Также за чилийцев сыграют такие ветераны, как Алексис Санчес и Маурисио Исла.

Большинство игроков сборной Канады плохо известны широкой публике, но и в составе этой сборной есть звёзды – Альфонсо Дэйвис из «Баварии» и Джонатан Дэвид из «Лилля».

Группа B

Команды группыB выглядят скромнее других по именам игроков. Самыми звёздными можно назвать эквадорцев Мойзеса Кайседо из «Челси», новоиспечённого чемпиона Германии Пьеро Хинкапи из «Байера» и капитана сборной, форварда «Интернасионала» Эннера Валенсию.

За Мексику в числе прочих сыграет хавбек московского «Динамо» Луис Чавес, а в атаке Венесуэлы вновь выйдет экс-форвард «Рубина» и «Зенита» Саломон Рондон. Капитанить у венесуэльцев будет бывший футболист «Ювентуса» Томас Ринкон. Наконец в атаке Ямайки выйдет Леон Бэйли из «Астон Виллы».

Группа C

Уругвай едет на Кубок Америки в одном из сильнейших составов последних лет. Тренер Марсело Бьелса может рассчитывать на лидера полузащиты «Реала» Федерико Вальверде (120 млн евро по версии Transfermarkt, второй по стоимости игрок турнира), форварда «Ливерпуля» Дарвина Нуньеса, защитника «Барселоны» Роналда Араухо, опорника «ПСЖ» Мануэля Угарте, вингера «Милана» Кристиана Пулишича. Кроме того, в атаке уругвайцев выйдет сам 37-летний Луис Суарес.

А вот их главные конкуренты сборная США выглядят скромнее, чем в предыдущие годы. На общем фоне выделяются Кристиан Пулишич из «Милана», а также Уэстон Маккенни и Тимоти Веа из «Ювентуса». Напомним, что последний - сын обладателя «Золотого мяча»-1995, президента Либерии Джорджа Веа.

У сборных Панамы и Боливии нет игроков, широко известных публике. Отдельное внимание в России привлекает разве что боливиец Роберто Фернандес, который играет за «Балтику».

Группа D

Главный конкурент сборной Аргентины в борьбе за титул – сборная Бразилии – играет в группе D. Если состав аргентинцев самый звёздный по именам, то у бразильцев – по стоимости. В заявку сборной Бразилии вошёл самый дорогой игрок мира по версии Transfermarkt – Винисиус Жуниор (180 млн евро). Также на турнир едет Родриго из «Реала» (110 млн), Бруно Гимараэш из «Ньюкасла» (85 млн), а также один из двух самых молодых игроков турнира – 17-летняя восходящая звезда Эндрик.

Группа D может считаться самой «русской» на турнире: сразу шесть футболистов представляют российские клубы. У Парагвая это Фабиан Бальбуэна («Динамо») и Хуниор Алонсо («Краснодар»), у Колумбии – Хорхе Карраскаль («Динамо»), Кевин Кастаньо и Джон Кордоба (оба - «Краснодар»), а у Коста-Рики – Манфред Угальде («Спартак»).

Из топовых футболистов у этих трёх сборных выделяется разве что колумбиец Луис Диас из «Ливерпуля».

Кто выиграет Кубок Америки-2024

Букмекеры считают главным фаворитом Кубка Америки Аргентину - на её победу даётся коэффициент 2.75. Следом за ней идут Бразилия с коэффициентом 3.25 и Уругвай (6.00). Шансы других сборных оцениваются существенно ниже: 12.00 на Колумбию и Мексику, 15.00 на США и 17.00 на Эквадор. Главными аутсайдерами считаются Панама (201.00), Ямайка (151.00) и Боливия (151.00).

Победителями групп с наибольшей вероятностью станут Аргентина (1.25), Мексика (2.10), Уругвай (1.70) и Бразилия (1.40).

Кубок Америки-2024: где смотреть в России

В России Кубок Америки эксклюзивно покажет онлайн-кинотеатр Okko. Все матчи турнира зрители смогут посмотреть как с комментариями, так и с дорожкой интершума. Также будут доступны записи матчей, хайлайты, интервью, разборы и другой контент от спортивной редакции Okko.

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи