15 июня 14:52
Эксклюзив

Зачем на «Олимпиаштадионе» колокол со свастикой и часовня? Экскурсия по главной арене Евро-2024

«Олимпиаштадион» в Берлине – место, где пройдет финал Евро-2024 и еще шесть поединков турнира. Рассказываем малоизвестные факты о главном стадионе континентального первенства.

Колокол со свастикой

На площади рядом с южной стороной арены стоит большой колокол с изображением Бранденбургских ворот, имперского орла, олимпийских колец и свастики. В 1936 году его установили на башне Вернера. Во время битвы за Берлин строение пострадало от пожара. Была вероятность, что почти десятитонная махина рухнет. В 1947 году ей помогли британские военные: башню взорвали. Металлический купол упал вместе с остальной конструкцией и почти раскололся надвое. Спустя девять лет колокол закопали, но вскоре решили провести «эксгумацию» и вернуть культовый объект к Олимпийскому стадиону. Высота купола – 4,28 метров – на треть ниже московского Царь-колокола. 

Колокол Олимпиаштадион

Часовня и сусальное золото

Внутри стадиона есть часовня. Место по словам гида арены весьма востребованное: «Сюда приходят спортсмены и артисты. Некоторым из них перед концертом, ответственным матчем или соревнованием иногда нужно побыть наедине с собой: помолиться или просто сконцентрироваться и подготовиться к выступлению»

Служит в часовне на «Олимпиаштадионе» и священник. Посещает моленную не только хедлайнеры мероприятий, но и зрители. Например, чтобы обвенчаться или крестить детей.

Часовня Олимпиаштадион


Стены помещений украшены сусальным золотым. Сверху нанесены цитаты из Библии на 17 языках. На русском – второе послания апостола Павла к Коринфянам глава 12 стих 9: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».

Часовня Олимпиаштадион

Граффити в подтрибунном помещении

Никакой роскоши в раздевалках. Немцы говорят, что помещения для звезд футбола не лучше, чем в школьных спортзалах. Коридор из раздевалок на поле и вовсе выглядит, как вход в дешевый ночной клуб. Спортсмены проходят вдоль разрисованных граффити стен, которые освещает тусклый неоновый свет. Гиды говорят: «Мы в Берлине не такие претенциозные. Это – Олимпийский стадион, а это – всего лишь раздевалка. Там висит твоя футболка, тут – твои бутсы. Выходи на поле и играй в футбол».

Олимпиаштадион

Кто сыграет на «Олимпиаштадион»?

Первыми из участников Евро-2024 выйдут на поле Олимпийского стадион в Берлине и сыграют в футбол сборные Испании и Хорватии. Матч состоится 15 июня. На групповом этапе здесь пройдут еще две игры: ПольшаАвстрия и Нидерланды – Австрия. «Олимпиаштадион» примет также по одной игре 1/8 финала и 1/4 финала, а также решающий поединок турнира. Каждую игру с трибун увидят 71 000 зрителей.

Аватар автора Дмитрий Петров
Материал подготовилДмитрий Петров
Редактор новостей

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи