1 июля 13:52
Эксклюзив

Лидер сборной Испании Ямаль рискует нарушить закон Германии

Одним из открытий чемпионата Европы-2024 стал 16-летний форвард сборной Испании Ламин Ямаль. Конечно, он уже ехал на турнир в статусе одного из лучших игроков страны после потрясающего сезона в «Барселоне», но никто не ожидал, что он в столь юном возрасте сразу же станет лидером национальной команды. В матче 1/8 финала с Грузией (4:1) он и вовсе установил феноменальное достижение, отдав две голевые передачи за одну игру в свои 16 лет. Последний раз тинейджер отдавал два голевых паса на чемпионате Европы 20 лет назад, и это был 18-летний паренёк из сборной Португалии по имени Криштиану Роналду.

Но все эти достижения Ямаля могут померкнуть на фоне скандала, в который он рискует вляпаться. Дело в том, что по законам Германии ему попросту могут запретить выходить на поле после 23:00!

На этот казус обратило внимание издание Goal. В пункте 14 Закона Германии о защите занятости молодежи говорится, что молодые люди могут работать только с 6:00 до 20:00. Это касается всех людей в возрасте до 18 лет, работающих в Германии, независимо от их национальности. В 2021 году этот пункт смягчили для спортсменов – они могут заканчивать занятия после восьми часов вечера, но при этом не позднее 23:00.

На групповом этапе проблем у Испании с этим не возникло: самые поздние матчи турнира стартуют в 21:00 по местному времени и заканчиваются как раз чуть раньше 23 часов. Но вот плей-офф – другое дело. В нём вполне могут быть дополнительное время и серия пенальти, а значит игра закончится явно позднее 11 вечера. То есть Ямаля просто будет необходимо заменить?

Издание Marca задало вопрос тренеру сборной Испании Луису де ла Фуэнте по поводу этого юридического казуса.

«Мы все несем ответственность за его благополучие. Мы будем выполнять свою работу и дадим ему играть, - ответил де ла Фуэнте. - Я не знаю немецкого законодательства. Ламина нужно заменить в 23:00? Я так не думаю».

Ямаль

В случае если Ямаль всё же останется на поле после 23:00, то Королевская федерация футбола Испании теоретически может быть оштрафована на 30 тысяч евро. Но при этом Goal отмечает, что вряд ли этот штраф будет действительно выписан. Скорее всего, в связи с особой ситуацией службы закона просто закроют глаза на этот казус.

Испания сыграет в 1/4 финала с Германией. Матч начнется в 18:00 и точно не затянется до 23:00, если только не произойдет форс-мажора. Например, игра 1/8 финала Германия – Дания была временно приостановлена из-за грозы, но тогда задержка длилась около получаса.

А вот если испанцы победят хозяев турнира, то полуфинал и финал им придется начинать в 21:00, а заканчивать как раз в районе 23:00. Впрочем, по всей видимости, на перспективы Ямаля это никак не повлияет.

Ямаль – единственный несовершеннолетний футболист на Евро-2024. 13 июля, за день до финала турнира, ему исполнится 17 лет. Вторым по возрасту является 18-летний француз Варрен Заир-Эмери.

Напоминаем, что «Рваная Бутса» запустила спецпроект к Евро-2024, в котором вы найдёте обзоры сборных, составы команд, расписание матчей и прогнозы на Евро-2024.

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи