12 июня 11:48
Эксклюзив

Спецпроект Евро-2024: тусклая Чехия

«Рваная Бутса» завершает рассказ об участниках чемпионата Европы-2024 в рамках спецпроекта. В предыдущем материале речь шла о сборной Португалии. Сегодня речь пойдёт о заключительной команде группы F - Чехии.

Лучшие достижения

Чемпионат мира*. Групповой этап: 2006

Чемпионат Европы*. Финал: 1996

Лига наций. Четвёртое место в группе Лиги A: 2022/23

* - без учёта результатов Чехословакии

Последние достижения

Чемпионат мира-2022: не прошли квалификацию

Чемпионат Европы-2020: 1/4 финала

Ориентировочный состав

Штанек – Крейчи, Зима, Холеш - Цоуфал, Соучек, Барак, Садилек, Юрасек – Гложек – Шик. Тренер – Иван Гашек

Форма

Сборная Чехии – пример команды одного поколения. После мощной команды рубежа тысячелетий, которая взяла серебро Евро-1996 и бронзу Евро-2004, у чехов больше не появлялось даже в половину такого же сильного состава. Сейчас это по-прежнему сборная второго европейского эшелона, которая может больно укусить топовых соперников, но на серьезные сюрпризы вряд ли способна. 

Отборочный турнир чехи провели отвратительно, пропустив на первое место Албанию и потеряв очки с Молдовой. Выручило их то, что Польша играла ещё хуже, что позволило Чехии занять вторую строчку в группе.

Чехия

Самое удивительное произошло дальше: тренер команды Ярослав Шиглавы, которого болельщики костерили на чём свет стоит, подал в отставку. Даже выход в финальную стадию не повлиял на его решение. Ещё неожиданнее был выбор федерации: главную сборную страны возглавил Иван Гашек. Он был хорошим футболистом, провел более 50 матчей за сборную Чехословакии, а в начале тренерской карьеры возглавлял «Спарту», но последние 13 лет посвятил себя Ближнему Востоку. В его послужном списке клубы ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, а также сборная Ливана – не самые впечатляющие команды. Кстати, он уже принимал сборную Чехии в экстренном порядке: в отборе на ЧМ-2010 Гашек провёл четыре заключительных матча. Пробиться в финальный этап не удалось.

Основные преимущества сборной Чехии при Шиглавы – мощный прессинг и командная игра. Чехи не зависят от своих звёзд, что позволяет им действовать единым организмом, без ярких индивидуальностей. Хотя на таком турнире, как чемпионат Европы, это может послужить скорее минусом. Как будет выглядеть Чехия при Гашеке – пока загадка, поскольку по товарищеским матчам сложно сказать что-то конкретное.

Перспективы

Чехии повезло с группой: помимо основного фаворита Португалии, подопечные Гашека сыграют с проходимой Турцией и безнадёжной Грузией. С первым и последним местами в квартете F в целом понятно, так что основная интрига развернётся в борьбе за вторую строчку. Букмекеры ставят на турок – коэффициент на их выход в плей-офф со второй строчки составляет 2.60 против 3.10 у чехов. В списке претендентов на титул чехи находятся на дне – котировки на их золото составляют 121.00, меньше только у Румынии, Словении, Словакии, Албании и Грузии.

Прогноз «Рваной Бутсы». 1/8 финала

«Рваная Бутса» перед началом турнира сделала ставку, что в плей-офф пробьются третьи места в группах A, B, E и F. Наш прогноз остаётся прежним: мы полагаем, что чехи станут третьими в группе, выйдут в 1/8 финала, где сыграют с победителем группы C, которым, скорей всего, станет Англия. При других раскаладах чехам может достаться первое место в группе B, где играют Испания, Италия и Хорватия. И в том, и в другом случае вероятность пройти в четвертьфинал у Чехии мизерная.

Матчи в группе

18 июня, 22:00. Португалия 1.53Леон – Чехия 7.04Леон. «Ред Булл Арена», Лейпциг

22 июня, 16:00. Грузия 4.7Пари (Pari) – Чехия 1.8Пари (Pari). «Фолькспаркштадион», Гамбург

26 июня, 22:00. Чехия 2.85Винлайн (Winline) – Турция 2.73Леон. «Фолькспаркштадион», Гамбург

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи