10 мая 12:39
Эксклюзив

Спецпроект Евро-2024: трудолюбивая Дания

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

«Рваная Бутса» продолжает рассказывать об участниках чемпионата Европы-2024 в рамках спецпроекта. В предыдущем материале мы открыли группу C рассказом о сборной Словении. В сегодняшнем материале речь пойдёт о другой команде квартета - Дании.

Лучшие достижения

Чемпионат мира. 1/4 финала: 1998

Чемпионат Европы. Победа: 1992

Лига наций. Второе место в группе Лиги A: 2020/21, 2021/22
 

Последние достижения

Чемпионат мира-2022: четвертое место в группе

Чемпионат Европы-2020: 1/2 финала
 

Ориентировочный состав

Шмейхель – Андерсен, Кьер, Вестергор – Мехле, Хейбьерг, Эриксен, Кристиансен - Долберг, Винд - Хейлунд. Тренер – Каспер Юльманн

Форма

Каспер Юльманн принял сборную Дании в августе 2020 года и уже почти четыре года выжимает из своих подопечных максимум. По именам датчане не входят в число топовых сборных, но стабильно добиваются неплохих результатов (хотя был и провальный ЧМ-2022). Главным успехом датчан под руководством Юльманна стала сенсационная бронза Евро-2020, когда скандинавы только в дополнительное время уступили Англии на «Уэмбли».

В отборе на чемпионат Европы-2024 Дания заняла первое место в группе со Словенией, Финляндией, Казахстаном, Северной Ирландией и Сан-Марино. Не самые топовые соперники, но все они, кроме санмаринцев, в состоянии больно «укусить» оппонента. Тем не менее, подопечные Юльманна досрочно выиграли группу и даже позволили себе в последнем туре уступить североирландцам.

Дания

Самые известные футболисты в составе датской сборной выступают за «Манчестер Юнайтед» - это восходящая звезда Расмус Хейлунд (самый дорогой датчанин по версии Transfermarkt – 65 млн евро) и несгибаемый Кристиан Эриксен.

У последнего с континентальным первенством свои личные счеты. На Евро-2020 он чуть не умер, пережив остановку сердца в игре с Финляндией. Его дальнейшая футбольная карьера оставалась под вопросом, но Эриксен не просто восстановился, но и попал в топовый английский клуб.

Главный плюс сборной Дании – гибкая схема и «тотальный футбол». Команда непривычно для скандинавской сборной предпочитает тактику мелкого паса, постоянные перемещения игроков и смену построений. Юльманн, в зависимости от соперника и ситуации на поле, может использовать схему 4-3-3, 3-5-2, 3-6-1, 4-5-1, 4-2-3-1 и так далее.

В групповом раунде датчанам предстоит встреча с уже знакомой по отборочному раунду Словенией, а также главным фаворитом Евро сборной Англии и с опасной Сербией.
 

Перспективы

Букмекеры неплохо оценивают шансы сборной Дании на выход из группы C. Им отдают уверенное второе место после Англии (коэффициент на победу в группе у Англии 1.42, у Дании - 5.50, у Сербии - 9.00, у Словении - 15.00). Тем не менее, если прогноз сбудется, то уже в 1/8 финала подопечные Юлманна встречаются с победителем группы A, где явный фаворит - хозяева турнира сборная Германии. Так что теоретически занять третье место в группе может даже оказаться выгоднее (если, конечно, оно выведет в плей-офф).

Котировки на выход датчан в 1/4 финала, кстати, составляют приличные 3.00, так что возможно, от них стоит ждать еще одной сенсации, подобной той, что произошла на Евро-2020.
 

Прогноз «Рваной Бутсы». 1/8 финала

Вряд ли от Дании стоит ждать больших сюрпризов. Скорей всего, второе место в группе она не упустит, а вот в плей-офф предсказуемо вылетит от Германии. Единственный реальный шанс пройти в сетке дальше – обогнать Англию и стать в группе первой. 

Матчи в группе

16 июня, 19:00. Словения - Дания. «МХП-Арена», Штутгарт

20 июня, 19:00. Дания - Англия. «Вальдштадион», Франкфурт-на-Майне

25 июня, 22:00. Дания - Сербия. «Альянц Арена», Мюнхен

Комментарии

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи