3 июня 08:25
Эксклюзив

Спецпроект Евро-2024: креативная Румыния

«Рваная Бутса» продолжает рассказывать об участниках чемпионата Европы-2024 в рамках спецпроекта. В двух предыдущих материалах мы рассказали о командах группы E - Бельгии и Словакии. Сегодня речь пойдёт о третьей сборной квартета - Румынии.

Лучшие достижения

Чемпионат мира. 1/4 финала: 1994

Чемпионат Европы. 1/4 финала: 2000

Лига наций. Третье место в Лиге B: 2020/21
 

Последние достижения

Чемпионат мира-2022: не прошли квалификацию

Чемпионат Европы-2020: не прошли квалификацию
 

Ориентировочный состав

Молдован - Рациу, Дрэгушин, Буркэ, Банку - Станчу, Р. Марин - Чикылдэу, Хаджи, Коман - Пушкаш. Тренер - Эдвард Иорданеску

Форма

Согласитесь, атакующая связка Хаджи – Пушкаш скорее выглядит как дуэт для виртуальной «лучшей сборной Восточной Европы XX века». Но только это не те легендарные футболисты. Георге Пушкаш – однофамилец Ференца, а Янис Хаджи – сын «карпатского Марадоны» Георге.

Отсутствие громких имён – главная беда нынешней сборной Румынии. Последний ее яркий футболист Адриан Муту закончил международную карьеру еще в 2013-м. Сейчас состав румын в основном представляет игроков из заштатных европейских клубов, либо глухих резервистов из сильных команд – Хоратиу Молдована («Атлетико») и Раду Дрэгушина («Тоттенхэм»).

Румы

Да и на Евро румыны смогли пробиться благодаря сравнительно простой отборочной группе. Подопечные Эдварда Иорданеску не потерпели ни одного поражения в играх со Швейцарией, Израилем, Беларусью, Косово и Андоррой, но при этом одержали лишь две победы на выезде – над андоррцами и израильтянами. Крупных побед у них тоже не было (кроме 4:0 с Андоррой).

Тем не менее, несмотря на скромный состав, румыны не боятся играть в креативный футбол, часто атакуют через центр, импровизируют в атаке. А умение сыграть нестандартно – жизненно важное качество на непредсказуемом и скоротечном Евро.

Перспективы

Румыния попала в самую слабую группу Евро. В нее также вошли сдавшая в последние годы Бельгия, посредственная Украина и откровенно слабая Словакия. Букмекеры оценивают шансы румын и украинцев на выход из группы со второго места примерно поровну, отдавая небольшое предпочтение последним. Тем не менее, за Румынию говорит более сбалансированный и взаимозаменяемый состав. Почти любому выбывшему футболисту тренеры могут легко найти замену, в то время как у Украины всё слишком завязано на лидерах команды.

Прогноз «Рваной Бутсы». 1/8 финала

Мы всё же считаем, что Румыния выйдет в плей-офф со второго места, но вряд ли продвинется дальше первого раунда. В 1/8 финала ей в таком случае предстоит встреча со второй командой группы D, а там любой коллектив (Франция, Нидерланды, Польша, Австрия) выглядит сильнее румын. При выходе в плей-офф с третьего места Румынии играть с победителем группы B (вероятно Испания) или C (вероятно Англия), так что перспектив особых нет и в таком случае.

Матчи в группе

17 июня, 16:00. Румыния 4.82Леон – Украина 1.87Винлайн (Winline). «Альянц Арена», Мюнхен

22 июня, 22:00. Бельгия 1.49Пари (Pari) – Румыния 7.35Лига Ставок. «Рейн Энергии», Кёльн

26 июня, 19:00. Словакия 2.94Пари (Pari) – Румыния 3.1Лига Ставок. «Вальдштадион», Франкфурт-на-Майне
 

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи