Главная / Блог /

Как родиться после смерти матери. Истории переписанных футболистов

11 января 11:12
Эксклюзив

Как родиться после смерти матери. Истории переписанных футболистов

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

На днях в спорте разгорелся очередной скандал из-за поддельных паспортов. Бывший игрок «Ростова» Гелор Канга вызван на заседание Конфедерации африканского футбола. По данным расследования, футболист родился не 1 сентября 1990 года в Габоне, а пятью годами раньше в Конго. Особая ирония в том, что предположительно родная мать футболиста умерла в 1986 году, за четыре года до его рождения.

Это далеко не первый случай, когда игроку занижают его реальный возраст, чтобы он лучше проявил себя в юношеских турнирах и получил выгодный контракт. Особенно часто этим промышляют в Африке. Существует даже чёрная шутка, что для того, чтобы узнать возраст африканского футболиста, ему нужно отпилить ногу и посчитать годовые кольца. Впрочем, справедливости ради, промышляют этим не только на Чёрном континенте.

«Рваная Бутса» вспоминает самые громкие случаи «переписи» футболистов – как доказанные, так и предположительные.

Юсуфа Яффа, Гамбия. +9 лет

Яффа

Семья гамбийца переехала в Италию в 2009 году. В иммигрантском бюро Яффа заявил, что потерял документы и получил новый паспорт, заполненный только с его собственных слов. Игрок не стал церемониться и скинул себе аж девять лет, вписав дату рождения 31 декабря 1996 года. Он недолго поиграл в молодежках «Милана», «Болоньи» и «Айнтрахта», но нигде себя толком не проявил. Зато отметился обвинениями в изнасиловании, а заодно феерической глупостью. В своей соцсети он внезапно начал рассказывать об одноклассниках. Быстрая проверка по именам выявила, что он родился не в 1996, а аж в 1987 году. Позднее Яффа немного попылил в Болгарии, где умудрился подраться с владельцем собственного клуба прямо во время матча.

Эриберто/Луисано, Бразилия. +3 года

Наверное, самый яркий случай «переписи» футболиста. Бразилец Лусиано Сикейра очень хотел переехать в Европу, и в 1998 году его агент помог это устроить. Причем для этого пришлось пойти на подлог. На Лусиано были выписаны документы его одноклубника Эриберто, который не только был моложе на три года, но и имел итальянские корни.

Новый паспорт помог Лусиано-Эриберто подписать контракт с «Болоньей». Правый хавбек неплохо попылил в Италии, но в 2002 году обман вскрылся. На лже-Эриберто была наложена семимесячная дисквалификация. Позднее ее удалось сократить, и Лусиано уже под реальным именем успел даже немного поиграть в «Интере», хоть и не очень успешно.

Байрон Кастильо, Эквадор/Колумбия. +0 (?) лет

Один из самых громких паспортных скандалов разразился в 2021 году. Выяснилось, что защитник сборной Эквадора Байрон Кастильо может оказаться и не эквадорцем вовсе. Якобы его документы поддельные, а родился игрок не в Эквадоре, а в колумбийском городе Тумако.

В итоге все могло выйти так, что Кастильо вообще не имел бы права играть за Эквадор, а значит команде были бы засчитаны поражения во всех матчах отбора ЧМ-2022 с его участием. Это выводило бы на чемпионат мира сборную Чили, федерация которой начала активно бороться за отстранение Кастильо.

Окончательное решение было принято всего за несколько дней до чемпионата мира. Было признано, что Кастильо действительно родился в Колумбии, но дата его рождения указана верно, а его национальность легально определена законодательством Эквадора. Тем не менее, вопросы о правомерности такого решения все еще остаются. Не исключено, что ФИФА просто решила «замести под ковер» неудобное дело незадолго до старта мирового первенства. Иначе пришлось бы менять заготовленные материалы, вычеркивая из них Эквадор и вписывая Чили. 

Кстати, сам Кастильо на ЧМ-2022 не попал. Возможно, от греха подальше.

Тарибо Уэст, Нигерия. +12 (?) лет

Уэст

Наверное, самый успешный футболист из тех, кого обвиняли в «переписи» документов. Уэст входил в состав сборной Нигерии, которая сенсационно выиграла олимпийский турнир 1996 года, победив в финале Аргентину.

Вопросы касательно возраста возникали ко многим игрокам того состава, но случай с Уэстом стал самым выдающимся. Бывший руководитель «Партизана» Жарко Зечевич в 2013 году заявил, что экстравагантному защитнику во время перехода в сербский клуб, якобы было не 28 лет, а 40. Если это так, то в «Интер» Уэст переходил не в 23 года, а в 35! Более того, в 2004 году он чуть не оказался в «Спартаке», который возглавил итальянец Невио Скала. Тогда Уэсту было 30, либо, если верить Зечевичу, все 42.

Впрочем, каких-то подтверждений тому, что футболист с зелеными косичками скинул себе аж 12 лет, так и не было представлено. Как и по другим звездам той олимпийской команды Нигерии.

Обафеми Мартинс, Нигерия. +6 (?) лет

Соотечественник Уэста Обафеми Мартинс официально моложе его ровно на 10 лет. Неофициально – на 16.  В августе 2006 года на сайте Федерации футбола Нигерии датой рождения форварда было указано 1 мая 1978 года вместо 28 октября 1984. Недоразумение быстро поправили, объяснив технической ошибкой. Вот только карьера Мартинса косвенно подтверждает теорию о его реальном возрасте.

Нигериец уже в 16 лет попал в «Интер», а в 17 дебютировал в его основе. Конечно, бывают в футболе такие молодые да ранние, вот только пик карьеры Мартинса пришелся на период с 18 до 24 лет. Позднее он начал сдавать, а в казанском «Рубине» и вовсе провалился: жалкие 5 голов в 35 матчах. Хотя в Россию Мартинс перебрался на пике футбольного возраста - в 26 лет. Но если «состарить» его до 1978 года, всё встаёт на свои места. В «Интере» и «Ньюкасле» Мартинс блистал с 24 по 30 лет, а в «Рубин» приехал уже 32-летний ветеран. Впрочем, как и в случае с Уэстом, дело ограничилось лишь косвенными уликами.

Джозеф Минала, Камерун. +23 (?!!) года

Минала
Минала в 17 лет в итальянском "Лацио" и в 27 в мальтийском "Силема Уондерерз"

Наверное, самая комичная ситуация произошла с Джозефом Миналой. Не секрет, что африканцы в юном возрасте часто выглядят старше своих европейских сверстников. Но 17-летний юноша, возникший в 2014 году в молодежке «Лацио», тут же стал объектом для многочисленных мемов из-за своей внешности. Минала выглядел так, как будто в Италию приехал не 17-летний камерунец, а отец 17-летнего камерунца. Но никаких других поводов для расследования, кроме внешности камерунского подростка, у футбольных органов не возникло. 

В том же 2014 году, правда, появилось интервью Миналы, где он якобы сознавался, что ему 41 год (приписать сразу 23 года – а вам слабо?). Но довольно скоро выяснилось, что оно фейковое, а сам футболист неоднократно отрицал все обвинения.

Впрочем, сделать большую карьеру ему всё равно не удалось. Минала поскитался по низшим итальянским лигам, ненадолго заглянул даже в Латвию, а с 2023 года 27-летний паренек играет в чемпионате Мальты. Впрочем, если посмотреть на нынешние фотографии игрока, то он явно выглядит помолодевшим, а никак не 50-летним ветераном.

Александр Кокорин, Россия. +2 или 4 (?) года

Кокорин

Проблема переписанных футболистов, к сожалению, актуальна и для нашей страны. Вопросы к возрасту россиян возникали нередко, но дальше разговоров дело никогда не заходило. Под подозрение попадали и Алан Дзагоев, и Руслан Камболов, и Александр Прудников, и Артём Дзюба (последние двое – в основном из-за крупных габаритов), а «перепись» Магомеда Шапи-Сулейманова и вовсе была практически доказана. Но самым известным псведоюношей стал Александр Кокорин. Бывший скаут «Спартака» Артем Хачатурян заявил, что форвард однозначно родился не в 1991, а в 1989 году. Позднее хавбек Артур Юсупов (1989 года рождения) заявил, что Кокорин учился в академии «Локомотива» на два класса старше, то есть игрок и вовсе мог появиться на свет аж на четыре года раньше, чем указано в документах.

Сам Кокорин, правда, объяснял, что его брали тренироваться с парнями на четыре года старше. Но это выглядит очень сомнительным: вряд ли тренеры стали рисковать здоровьем талантливого юноши, у которого еще не до конца сформировался организм. Пускать мальчишку против старшеклассников на четыре года старше – большой риск. А вот два года выглядят более правдоподобными. И в таком случае Кокорин 1989 года рождения вполне мог заниматься с 1987-м годом, что сходится с показаниями Хачатуряна и Юсупова.

Впрочем, каким бы ни был реальный возраст Кокорина, мы можем лишь сожалеть, что из-за своего характера форвард не смог реализовать себя в полной мере. Ведь мастерство у него никуда не делось даже после тюремного заключения. В прошлом сезоне Кокорин стал победителем и лучшим игроком чемпионата Кипра. Достойный результат после 11 месяцев тюрьмы. Особенно если ему не 32 года, а 34. 

Другие статьи