«Грузия, которая почти смогла». Как сборная с Арвеладзе и Кинкладзе впервые участвовала в отборе на Евро
18 июня на бывших территориях Иберии и Колхиды «Хванчкара» и «Киндзмараули» польются рекой: сборная Грузии впервые сыграет на крупном футбольном турнире. Праздник мог состояться и раньше. Команда дебютировала в отборе на Евро-1996 и едва не зацепилась за второе место. Вспоминаем, с чего началась новейшая история грузинского футбола.
Независимая Грузия
В начале 1990 года на волне антисоветских протестов в Грузии чемпионат СССР покинула дюжина местных клубов. В «вышке» должны были сыграть два: «Динамо» из Тбилиси и «Гурия» из девятитысячного городка Ланчхути. Провинциальная команда была одной из богатейших в союзном первенстве. Заоблачными по тем временам зарплатами и новым стадионом футболистов «Гурии» обеспечил руководитель клуба Евграф Шеварднадзе. Нет, не однофамилец — старший брат Эдуарда Шеварднадзе — второго человека в Политбюро.
По одной из версий, источником богатства начальника «Гурии» была железная дорога, по которой через Ланчхути переправляли различные товары. Евграф с подельниками часть транзита сгружали и сбывали «налево», а Эдуард не давал сотрудникам МВД и КГБ расследовать криминальную деятельность родственника.
Считается, что организовать первый чемпионат Грузии как раз помогли деньги Шеварднадзе-старшего. У остальных участников «парада суверенитетов» таких финансовых ресурсов не было, поэтому практически все в 1990 году продолжили выступать в союзных чемпионатах. К бойкоту Грузии присоединилась только Литва. Первый товарищеский матч сборные этих республик провели между собой. Разошлись миром — 2:2.
Чемпионат Грузии начали с «реформы языка». Все клубы лишились русских названий. Переименовали даже главный футбольный бренд республики – тбилисское «Динамо» стало «Иберией». Одновременно и игроков заставили менять фамилии. Так, Омари Осипов превратился в Тетрадзе.
Проблема грузинского футбола первых двух лет — изоляция. ФИФА и УЕФА признали новую федерацию только в середине 1992 года. Но тогда в стране было уже не до футбола.
Нефутбольная Грузия
Пока «Иберия» и «Гурия» выясняли, кто станет первым чемпионом Грузии, в еще союзной республике кипела политическая жизнь. Осенью сменился Председатель Верховного совета. Пост занял националист, филолог и диссидент Зивад Гамсахурдия. Его отношение к спорту современники описывали так: «спорт не любил на маниакальном уровне. Думал, что это лишнее для жизни государства». Семье Шеварднадзе тоже вдруг стало не до футбола: нужно было сохранить политическое влияние, а вместе с ним деньги и свободу.
Отсутствие инвестиций тем не менее не помешало провести еще одну реформу: перевод чемпионата на систему осень-весна. Первый и переходный чемпионаты выиграла «Иберия». В августе 1991 года клубу все же вернули прежнее название.
В то же время в грузинском политикуме происходили значимые события. К тому моменту уже президент независимой Грузии Гамсахурдия решил подчиниться постановлению ГК ЧП о расформировании всех военизированных формирований. Свою волю он передал главе Нацгвардии Грузии Тенгизу Китовани. Тот приказ проигнорировали. В ответ бывший номинант на Нобелевскую премию мира пригрозил нанести ракетный удар по базам гвардейцев. Военные ответили на ультиматум через некоторое время: они просто-напросто свергли президента. Гамсахурдия прятался сначала в Армении, потом в Абхазии. Его сторонники тщетно пытались реставрировать прежнее правление. Порой попытки перетекали в уличные бои с жертвами. Позднее началась Абхазская война.
Из-за политической нестабильности и экономического кризиса сборная Грузии пропустила отборочный турнир на мундиаль 1994 года. Лучшие игроки чемпионата страны уехали за границу, прежде всего в Турцию и Россию. Грузинские клубы благодаря трансферам могли лишь сводить концы с концами. Ситуация в стране наладилась только в январе 1994 года. В новогоднюю ночь не стало беглого президента. По одной версии Гамсахурдия застрелился, по другой его отравили. Официально расследование не завершено до сих пор. В любом случае сторонники и противники политика сложили оружие.
Неудачное начало
В 1993 году Грузия дебютировала в еврокубках. И уже второй матч квалификации Лиги чемпионов обернулся скандалом. Представители тбилисского «Динамо» попытались подкупить турецкую бригаду арбитров в перерыве матча против североирландского «Линфилда». Судьям предложили 5 000 долларов. Рефери вежливо отказались и внесли инцидент в протокол. В УЕФА начали разбирательство. Клуб пытался убедить дисциплинарный комитет, что деньги полагались на транспортные расходы. Европейские футбольные чиновники не поверили. «Динамо» дисквалифицировали.
Сборная тем временем готовилась к отборочному турниру на Евро-1996. В феврале 1994 года грузинские футболисты на Мальте встретилась с местной сборной, а также Словенией и Тунисом. Бывшей югославской республике уступили, остальных победили. Летом сборная Грузии неудачно съездила в Нигерию (1:5), затем успешно погостила в Латвии (3:1). Последний товарищеский матч перед стартом официальных поединков состоялся в Тбилиси. Игра с Мальтой завершилась вничью 1:1.
Результаты едва ли могли сказать что-то внятное о потенциале сборной. Отбор к Евро-1996 Грузия начинала в статусе «темной лошадки». Группа дебютанту досталась тяжелая: финалисты Евро-1992 сборная Германии, полуфиналисты чемпионата мира 1994 года болгары, крепкая команда Уэльса, а также Молдавия и Албания.
Стартовали поединком против молдаван в Тбилиси. В основном составе вышли девять игроков местного «Динамо», среди них сразу три родных брата – Шота, Арчил и Реваз Арвеладзе. 21-летний Шота уже успел проявить себя за границей. Сезон 1993/1994 форвард провел в турецким «Трабзонспоре», где взял «бронзу» чемпионата и стал лучшим бомбардиром команды.
Но главным талантом считался даже не он, а его ровесник Георгий Кинкладзе. Парнем активно интересовались мадридские «Атлетико» и «Реал», но он неожиданно уехал в аргентинский «Бока Хуниорс». Правда, в Южной Америке хавбек провел лишь месяц. Единственный профит – молодой грузин все это время тренировался с Марадоной.
В составе сборной Грузии был еще один легионер – Кахабер Цхададзе. Защитник выиграл чемпионат России с московским «Спартаком», а затем укатил во Франкфурт-на-Майне, где получил место в основе «Айнтрахта».
Молдавской команде похвастаться было некем. Самый способный футболист республики – Игорь Добровольский – предпочел выступать за Россию. Основу сборной составили игроки двух сильнейших молдавских клубов – «Тилигула» и «Зимбру».
Грузинская сборная начала дерзко. Одна атака сменяла другую. Все они заканчивались ничем. Причина – тотальное отсутствие командной игры. Нападающие и полузащитники тащили мяч по кочковатому газону и либо лупили в сторону черного неба, либо во вратаря. Складывалось ощущение: в команде поспорили, кто забьет гол в первом официальном матче сборной. Ближе всех был Гия Гурули. Вратарь молдавской сборной Кошелев отбил мяч перед собой, хавбек с двух метров расстреливал ворота в упор, снаряд после сильнейшего удара сотряс стойку ворот и отлетел почти на тридцать метров в сторону от них. Позже Шота Арвеладзе все же отправил мяч в сетку. Но арбитр было сложно не заметить полутораметровый офсайд. Свою попытку не реализовал и Арчил. Опасный удар с острого угла в шпагате парировал Кошелев. После неудачной попытки форвард резко отвернулся от ворот и побежал в сторону углового флажка, очевидно, чтобы не выслушивать претензий от брата-близнеца, который ждал пас на пятачке.
Молдаване караулили свою возможность весь первый тайм, и она появилась. Грузины провалились на левом фланге. Последовала передача в центр. Александр Спиридон по мячу не попал. Снаряд отскочил к Игорю Опря. Тот с линии штрафной направил снаряд в дальний угол – 0:1. Неудача внесла еще больше сумбура в действия хозяев. Спасти матч они не смогли.
Через месяц сборной Грузии предстояла поездка в Софию. Шансов у гостей не было. Болгария в то время было одной из сильнейших команд в Европе. Капитан – Христо Стоичков – в 1994 году получит «Золотой мяч». Но Грузию прибьет не он, а форвард «Баварии» Эмил Костадинов – 0:2.
Расцвет сборной Грузии
В третьем туре в Тбилиси должна была приехать сборная Уэльса. Британцев опасались. В команде было достаточно знаменитых игроков: Иан Раш – лучший бомбардир «Ливерпуля», Марк Хьюз – звезда «Манчестер Юнайтед». Помимо них, еще полтора десятка игроков АПЛ.
Тренер грузин Александр Чивадзе снова поменял игровую схему. В матче против Молдавии была ставка на атакующие 3-1-4-2, с Болгарами выстроились в 4-5-1, а с Уэльсом выбрали 4-4-2 с ромбом в центре. Новинка сработала. Атакующая тройка — Шота Арвеладзе, Гоча Гогричиани и Кинкладзе, который менялся местами с Кецбая, — шикарно разыгрывала быстрые атаки. Наконец-то грузинские болельщики увидели комбинационный футбол в исполнении своей команды. Итоговый счет 5:0 не ожидал никто.
Затем Грузия дважды обыграет Албанию и снова одолеет Уэльс. Между этими событиями произойдет поражение от гораздо более классной Германии. Перед ответной игрой с немцами расклад будет следующим: лидер – Болгария (18 очков), Германия – вторая (13 очков), на третьем месте Грузия (12 очков). Матч состоялся в Нюрнберге. На 28-й минуте Кецбая открыл счет, и его команда в турнирной таблице поднялась на строчку выше. Правда, только на 10 минут. На 38-й Андреас Мюллер счет сравняет. Во втором тайме грузины бросятся забивать, но в ответ получат три результативные контратаки – 1:4.
Поражение в Германии лишило Грузию шансов на квалификацию. Однако следующий поединок навсегда войдет в историю грузинского футбола. Болгария проведет в Тбилиси свой худший матч в том отборочном цикле. Хозяева забьют в первой же атаке, затем Гоча Гогричиани заработает пенальти, а Кинкладзе с точки увеличит разрыв в счете. Христо Стоичков нанесет свой первый и последний удар в матче на 87-й минуте. Ираклий Зоидзе неловко отобьет мяч в ворота – 2:1.
У Грузии оставалась возможность сравняться по очкам с Болгарией. На турнирное положение это бы никак не повлияло, но сыграть на равне с четвертой командой планеты для дебютанта дорого стоит. И грузины снова споткнулись о Молдавию – 2:3. В итоге команда заняла третье место – лучший результат Грузии в отборе до сих пор.
Мрачные времена
Отборочные матчи на чемпионат мира 1998 года грузины вновь провели неплохо. Конкурировать с Англией и Италией было невозможно. Сборная Грузии разделила с Польшей 3-4 места. На дне таблицы оказалась Молдавия. На сей раз грузины выиграли оба очных поединка. В 1998 году сборная заняла 52-ю строчку в рейтинге ФИФА – наивысшее достижение команды до сих пор.
В отборочном цикле на Евро-2000 Грузию уже рассматривали как одного из фаворитов группы. Противостояли команде всего лишь Норвегия, Словения, Греция, Латвия и Албания. Многие грузинские футболисты отлично выступали на клубном уровне. Шота Арвеладзе стал ключевым игроком «Аякса», Кинкладзе и Кецбая отлично выступали в АПЛ, Заза Джанашия вытащил московский «Локомотив» в полуфинал Кубка Кубков, молодой Каха Каладзе с киевским «Динамо» остановился в шаге от финала Лиги чемпионов, а Георгий Деметрадзе стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Однако собрать всех сильнейших футболистов в сборной тренер Владимир Гуцаев так и не смог. Грузия выиграла только один матч и заняла последнее место.
После лучше не стало. Следующие четверть века грузины продолжили занимать в отборочных турнирах последние и предпоследние строчки.
Счастливый билет на Евро-2024
Минувшая отборочная кампания – не исключение. Грузия сумела обогнать только Кипр. Но ведь теперь есть Лига Наций с тремя дополнительными билетами на Евро для неудачников группового турнира.
В Лиге С грузины одолели Северную Македонию, Болгарию и Гибралтар. В стыках прошли Люксембург, а в решающем матче оказались точнее Греции в серии послематчевых пенальти.
Молодые и талантливые Хвича Кварацхелия, Георгий Мамардашвили, Жорж Микаутадзе и Зурико Давиташвили открыли новую страницу грузинского футбола. Букмекеры не верят, что они смогут выйти из группы с Турцией, Португалией и Чехией. Но Грузия снова может удивить, как почти 30 лет сделала это в матчах с мощными Болгарией и Уэльсом.
Все знают известное грузинское приветствие «гамарджоба». Его также можно перевести как «победа». Поэтому перед дебютной игрой команды на Евро не лишним будет сказать: «Гамарджоба, Грузия!»
К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым