Главная / Блог /

Клопп уходит из «Ливерпуля»: что произошло и что будет дальше

26 января 12:54
Эксклюзив

Клопп уходит из «Ливерпуля»: что произошло и что будет дальше

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

В Европе всё ещё открыто трансферное окно, но чтобы перебить сегодняшнюю новость, понадобится, чтобы Месси и Роналду одновременно перешли в один и тот же клуб.

Юрген Клопп уходит из «Ливерпуля»!

Данное объявление прозвучало как гром среди ясного неба. Клопп стал самым успешным тренером ливерпульцев в XXI веке, а в текущем сезоне команда успешно реабилитируется за прошлогодний провал. Первое место в таблице АПЛ, финал Кубка лиги, уверенный выход в плей-офф Лиги Европы… И вдруг – досрочное объявление об отставке через полгода.

Клопп создал современный «Ливерпуль»

Для того, чтобы понять всю значимость Клоппа для «Ливерпуля», нужно вспомнить историю его назначения в клуб. Это сейчас его назначение выглядит гениальным решением руководства, но в 2015 году это был определенный риск. «Ливерпуль» тогда находился в глубоком кризисе. Успехи Рафаэля Бенитеса середины нулевых успели подзабыться, а три английских специалиста после него не справились с задачей вернуть на «Энфилд» чемпионский кубок. «Ливерпуль» не становился чемпионом Англии аж с 1990 года и вынужден был лишь сквозь сжатые зубы наблюдать, как их враги «Манчестер Юнайтед» берут один трофей за другим. Дошло до того, что в 2011 году отчаявшееся руководство мерсисайдцев приняло решение вернуть Кенни Далглиша. Именно с ним «Ливерпуль» выиграл последний на тот момент чемпионский титул в сезоне-1989/90. Но проблема была в том, что на момент назначения Далглиш не занимался тренерской деятельностью уже 11 лет.

Чуда не случилось, и ливерпульцы провели еще один провальный сезон. Ни Рою Ходжсону до, ни Брендану Роджерсу после также не удавалось добиться серьезных успехов. А главное – команда нуждалась в качественной перестройке состава, которой не происходило.

Клопп пришел в «Ливерпуль», имея за плечами два чемпионства с дортмундской «Боруссией». А обогнать в Германии всесильную «Баварию» - это серьезное достижение. Но минусом было то, что «Боруссия» была для Клоппа единственным большим клубом, а за пределами Германии у него и вовсе не было опыта работы.

Клопп-1

Чуда на первый сезон не случилось: восьмое место в таблице. Тогда поползли слухи об отставке Клоппа, тем не менее, руководителям хватило ума не рубить сплеча и дать время на создание команды. Уже следующие два сезона ливерпульцы залетали в лигочемпионскую четверку, но этого пока что было недостаточно. Казалось, «красные» надолго застряли в том самом Чистилище, о котором говорили в фильме «Залечь на дно в Брюгге»: «Г…ом ты не был, но и до вершин не добрался. Как «Тоттенхэм».

Первым звоночком выхода из «чистилища» стал выход в финал Лиги чемпионов-2018. Тогда на стадионе в Киеве не удалось победить мощный «Реал», но зато именно то поражение (1:3) добавило последнюю детальку в ливерпульский паззл. Вратарю команды Лорису Кариусу не хватало стабильности, что вылилось в грубую ошибку в игре против мадридцев. В результате тем же летом за бешеные 62 млн евро из «Ромы» был выписан Алиссон, и в первом же сезоне с бразильцем в воротах «Ливерпуль» выиграл-таки Лигу чемпионов. А еще год спустя, в разгар пандемии, добился еще более важного для себя достижения: стал чемпионом Англии, впервые за 30 лет.

Нынешний состав «Ливерпуля» был целиком сформирован Юргеном Клоппом под нужды Юргена Клоппа. Это уже не было рыскание по внутреннему рынку, как происходило до него. Игроки уже не выписывались пачкой из несчастного «Саутгемптона», как в 2014 году: видно, что скаутская служба заработала гораздо эффективнее и шире. В 2017 году из «Ромы» пришел Мохамед Салах, в 2018-м – Фабиньо из «Монако», в 2020-м – Тиаго из «Баварии». Такие точечные усиления принесли свои плоды: «Ливерпуль» строился поэтапно, но быстрыми темпами.

В современном футболе, где за сезон могут сменить несколько тренеров, терпеливость руководства после первых неудач клуба при немецком специалисте заслуживает уважения. Клопп смог взять с «Ливерпулем» по трофею в каждом турнире, в котором команда принимала участие. Единственным исключением остается Лига Европы, но в этом году у «красных» есть шанс восполнить и этот пробел.

Почему же уходит Клопп?

Отставка Клоппа после прошлого сезона выглядела бы гораздо закономернее: «Ливерпуль» в чемпионате Англии стал только пятым, оставшись без Лиги чемпионов впервые с 2015 года. Но уходить сейчас, когда команда отлично идет в чемпионате?

Как известно, чужая душа потёмки, но есть стойкое ощущение, что причина ухода Клоппа состоит из двух слов: сборная Германии.

Клопп-2

Специалиста сватают в Бундестим уже несколько лет, но пока что это остается на уровне слухов. Осенью прошлого года, незадолго до назначения Юлиана Нагельсманна, Клопп прямо сказал, что не пойдет в сборную Германии, потому что уважает контракт с «Ливерпулем». Но с тех пор ситуация изменилась, и такое неожиданное объявление об оставке выглядит как сигнал руководству Немецкого футбольного союза (DFB): я здесь, летом я свободен.

Не секрет, что сборная Германии последние пять лет переживает кризис. После выигрыша чемпионата мира-2014 под руководством Йоахима Лёва команда начала стагнировать, а специалиста явно передержали на его посту. Все это привело к провалу сперва на ЧМ-2018 в России (действующие чемпионы мира вообще не вышли из группы), а затем и на Евро-2020 (вылет в 1/8 финала). Казавшееся закономерным назначение Ханси Флика привело к очередной катастрофе: невыходу из группы на втором мировом первенстве подряд, уже в Катаре. Флика также не торопились снимать, и только неудачи в нескольких товарищеских матчах подряд заставили руководителей DFB снова поменять тренера.

Сейчас сборную возглавил совсем молодой Юлиан Нагельсман, но кресло под 36-летним тренером выглядит очень уж шатким. Он уже успел провалиться в «Баварии», а у сборной сейчас происходит болезненный процесс перестройки состава. Именно в такой ситуации и был «Ливерпуль», когда его возглавил Клопп. Кажется, сейчас его уход в сборную выглядит самым закономерным шагом, тем более, что контракт Нагельсмана рассчитан как раз до лета-2024.

Впрочем, гарантий никаких для тренера сейчас нет. Если Нагельсман вдруг выиграет с немцами чемпионат Европы-2024, то вряд ли в DFB рискнут менять успешного наставника (другое дело, что он сам может уйти в условный ПСЖ).

Впрочем, рассматривать отставку Клоппа только через призму гипотетической работы в сборной, наверное, было бы неправильно. Возможно, на решение наложились и другие факторы: например, усталость от долгой работы на одном месте и серия неудач. «Ливерпуль» с его возможностями в любой другой стране стал бы уверенным гегемоном вроде «Баварии» в Германии. Но в Англии есть еще более могущественный «Манчестер Сити», и ресурсов мерсисайдцев обычно не хватает в битве с манкунианцами. А это не может не раздражать из года в год. По большому счету Клопп с «Ливерпулем» повторяет свою историю с «Боруссией». Дортмундцы при нем пару раз успешно бросали вызов «Баварии», но затем снова отошли на второй план.

Почему Клопп объявил об уходе именно сейчас?

Вероятно, столь раннее заявление о летней отставке носит исключительно психологический характер. Клопп проявил уважение к клубу, дав возможность заранее начать поиски преемника, а также предложил игрокам напоследок всем вместе хлопнуть дверью и достойно проводить полюбившегося тренера.

Кроме того, если его уход и впрямь связан со сборной, у DFB будет время обдумать возможную смену тренера.

Что будет с «Ливерпулем» после Клоппа?

Ливерпуль 2020

Уход столь значимой фигуры никогда не проходил ни для одного клуба бесследно. Самый яркий пример – катастрофическое падение «Манчестер Юнайтед» после ухода Алекса Фергюсона. И поэтому для руководства будет принципиально важно подобрать правильного сменщика, который справится со столь серьёзным наследием, и сможет в кратчайшие сроки провести грамотную перестройку состава. «МЮ» в свое время это не удалось. Удастся ли «Ливерпулю» - очень большой вопрос.

Но это вопросы уже следующего сезона. А пока подопечным Клоппа нужно сделать всё, чтобы достойно проводить своего наставника, который вернул «Ливерпулю» былое величие. И ближайший шаг для этого команда сделает уже в воскресенье, 28 января, в рамках 1/16 финала Кубка Англии. Прогноз на матч «Ливерпуль» - «Норвич» можно прочитать на нашем сайте «Рваная бутса».

Другие статьи