19 января 13:37
Эксклюзив

О нереализованном потенциале, успехе россиянок на Australian Open-2024 и знакомстве с принцем Эдвардом - Габуева в эксклюзивном интервью

Теннисистка Ангелина Габуева переехала в США в 10-летнем возрасте, прошла становление в академии Ника Боллетьери во Флориде, но сохранила трепетное отношение к России и своей малой родине. В Северной Осетии 35-летняя спортсменка планирует продолжить свой теннисный путь после завершения профессиональной карьеры.

Ангелина Габуева

В беседе со "Рваной Бутсой" Ангелина рассказала о дружбе с Анастасией Захаровой и прокомментировала успехи российских теннисисток на Australian Open-2024.

Начало карьеры и любовь к малой родине

Вы родом из Северной Осетии и в довольно раннем возрасте переехали во Флориду. Как так получилось? Поехали за мечтой?

Нельзя сказать, что я поехала за мечтой. Сначала мы с семьей переехали в Москву. В дальнейшем ситуация сложилась так, что для поддержания физического состояния мне необходимо было поступить в какую-то спортивную секцию: были проблемы со здоровьем. Родители спросили, чем бы я хотела заниматься, мы перепробовали множество разных секций. В конечном итоге я сказала, что хотела бы играть в теннис. Родители узнали, где есть лучшие академии мира, остановились на академии Ника Боллетьери во Флориде, и в 10 лет отец отправил меня туда вместе с мамой. Заниматься теннисом я начала там.

Сейчас живете и тренируетесь во Флориде?

В целом, сейчас я живу на два города. Когда была помладше, жила во Флориде постоянно. Ну, и во время сезонных турниров остаюсь там. Все-таки основное количество турниров проходит в Европе, поэтому больше бываю в Москве. Из Штатов добираться намного сложнее, чем из Европы.

Вы сказали, что начали заниматься в 10 лет. Довольно поздний возраст для профессионального игрока. В какой момент заразились теннисом?

По теннисным меркам 10 лет – это действительно поздно. Но на тот момент я была, что называется, большим ребенком. Плюс позднего начала заключался в том, что я еще не устала от тенниса, я с ним была незнакома. Мне было интересно, получилось все быстро схватывать, и спустя 5-6 лет я выиграла свой первый профессиональный турнир среди взрослых. В 16 лет я уже была в пределах 400-й строчки мирового рейтинга WTA. Это считалось очень хорошим результатом. Потом было большое количество травм, они со мной по сей день. Я чрезмерно пахала, отдавала всю себя этому спорту, и, конечно, это навредило моему здоровью и спортивной карьере.

Вы упомянули, что не изголодались по теннису благодаря позднему началу. Зачастую дети, которые начинают заниматься в раннем возрасте, подвергаются давлению родителей, и к моменту, когда нужно выходить на уровень, молодые спортсмены просто выгорают.

Да, есть такая проблема, и она в теннисе встречается довольно часто. Ведь в нашем виде спорта много факторов должно сойтись, чтобы ты попал в заветную первую сотню лучших игроков мира. Теннис - это одинокий вид спорта. В конечном счете на каждом турнире побеждает только один. Все остальные чувствуют себя проигравшими. А дети часто склонны где-то что-то недоделать, и в этом плане родители действительно прессуют. Они хотят мгновенного результата, что не совсем правильно. Все-таки каждый ребенок – это личность со своими индивидуальными характеристиками. И к каждому нужен индивидуальный подход. В каких-то случаях жесткое подстегивание со стороны родителей может быть полезным, но чаще всего такой подход влияет категорически отрицательно.

Как выглядит юношеский теннис в США. Поддерживают ли там юных спортсменов так, как это делают, например, в Казахстане?

За поддержку молодых и талантливых спортсменов там отвечает USTA (Ассоциация тенниса Соединённых Штатов). Она поддерживает теннисистов, вкладывается в них, предоставляет свою базу, которая находится в Орландо. Но все это на отборочном уровне. Пожалуй, ребята и девочки больше нацелены на получение стипендии в университете. И сегодня мы видим, что большое количество профессионалов вышло как раз из университетов. Главной их целью является получение бесплатного образования.

Вы с теплотой отзываетесь о Москве и Владикавказе. Если со столицей все более-менее понятно, то чем вас привлекает Владикавказ?

Это родной город, я там родилась. Те традиции, которые там существуют, все равно почитаются мной и моей семьей. Я не была во Владикавказе 30 лет, и буквально пару лет назад, прилетев туда, все показалось мне каким-то новым и неизведанным. Город безусловно преобразился, а люди остались такими же радушными и гостеприимными. Удалось немного потренироваться с детьми. Мне очень приятно, что наш город сегодня процветает.

Как вам уровень юных теннисистов во Владикавказе? Открывать теннисную академию в 2012 году приезжал Марат Сафин...

Мне безумно понравился мастер-класс, и детям было интересно. Мне кажется, что им недостает мотивации. Возможно, они не совсем понимают, куда их эта дорога приведет. Хотелось бы видеть их более заинтересованными и конкурентоспособными.

Слабый интерес чиновников к теннису в Северной Осетии имеет прямую зависимость с результатами детей, правильно?

Безусловно, финансовая часть играет ключевую роль в теннисе. Не все родители могут себе позволить в сегодняшних реалиях сопровождать или отправлять своих детей на соревнования. В юном возрасте теннисисты нуждаются в ком-то, кто бы присутствовал с ними рядом и поддерживал. Если бы на развитие выделялся какой-то бюджет, то дети бы больше стремились и быстрее развивались, их заинтересованность была бы выше. В теннисе на игроков ложится очень большое давление, как физическое, так и психологическое, эмоциональное и моральное. Игрок находится под постоянным вниманием, и поэтому очень важно иметь возле себя команду, которая бы поддерживала и помогала справляться со всеми стрессами и трудностями на спортивном пути.

«С Захаровой у нас хорошее взаимопонимание, хотя между нами 13 лет»

Как Вы познакомились и подружились с Анастасией Захаровой?

Мы познакомились на турнирах, можно сказать, совершенно случайно. В какой-то момент я предложила Насте записаться и сыграть вместе пару. Она положительно отреагировала на мою просьбу, и первый же турнир, который мы сыграли вместе, был WTA-250 в Астане. Мы не попали сразу в основную сетку, а были в листе ожидания. Потом кто-то из девочек снялся, и нас взяли, потому что мы уже были на месте. Настя как раз играла там одиночку. В итоге мы с первого раза сыграли финал, что для тенниса довольно-таки большой показатель. Когда два одиночника, два лидера встречаются первый раз, то тяжело бывает сразу сыграться. Тут же у нас получился отличный тандем, и с тех пор мы решили, что попробуем играть вместе.

Габуева и Захарова

Судя по результатам, у вас случилось наилучшее взаимопонимание на корте, о чем свидетельствуют два финала на турнирах WTA-250 в парах.

Добавлю еще, что у нас было два финала WTA-125. Просто нам было очень комфортно, понимали друг друга с полуслова. И это несмотря на солидную разницу в возрасте. Не было такого, что «ой, я сказала» или «ты сказала», не было демонстрации лидерства. То есть это было в чистом виде командное взаимодействие. Все-таки в парном теннисе ты не можешь принимать решения самостоятельно, все должно быть обоюдно.

В октябре 2022 года на турнире в Клуж-Напоке вы встретились с принцем Эдвардом. Какие остались впечатления от королевской особы?

Встреча произошла случайно. Мы были там на турнире, а он прилетел туда на мероприятие благотворительного фонда, который возглавил после своего отца принца Филиппа. Нас расселили в одной гостинице, и, спускаясь на завтрак, я увидела его и сказала: «Смотрите, принц Эдвард здесь». Мне никто не поверил, а лишь посмеялись, мол, что принц Эдвард может делать в нашей гостинице, да еще и без охраны, сам себе тост делает? Я взяла телефон, зашла в Google, нашла его фото... Больше они не смеялись, а смеялась уже я, потому что это был он! Было желание сразу подойти к нему, познакомиться, но постеснялась. На второй день я все-таки не смогла себя сдержать, и во время завтрака подошла. В первую очередь выразила ему соболезнования в связи с кончиной его матери, королевы Елизаветы. Он был очень тронут, поинтересовался, откуда мы. Приглашала его на наш полуфинал, но он уже в этот день уезжал. Абсолютно приятный человек, доброжелательный, который оставил о себе только приятные впечатления.

Габуева и Принц Эдвард

Российский флаг, «спорт вне политики» и русофобия

Вы всю карьеру выступаете под российским флагом, хотя живете в США. С учетом известных событий появилась тенденция смены атлетами спортивного гражданства. Как относитесь к такому явлению?

Я не считаю, что за это надо хейтить кого-то. Это их личный выбор, у каждого своя дорога в этой жизни. С той же Варей Грачевой я общалась, спрашивала ее по этому поводу. Мы все прекрасно знаем, что она очень давно живет во Франции. В Европе все-таки, когда у тебя есть местное гражданство или вид на жительство, это упрощает процесс пребывания, потому что от этого зависит твоя карьера. Получить визу, как вы знаете, сейчас проблематично. Мое мнение или отношение к этим людям никак не поменялось. Каждый выбирает свой путь и следует тому, что лучше для него.

Любимый нарратив спортсменов и чиновников – «спорт вне политики». Украинские теннисистки в большинстве отказываются пожимать руку россиянкам после матчей. Вы считаете, это правильно?

В целом, по спортивной этике это неправильно. Если же они принимают такое решение, и им от этого легче, их это делает счастливее, то это их выбор. Спорт есть спорт. Неправильно смешивать его с чем-либо и втягивать в политику. Все-таки спортсмены тем и отличаются, мы все так или иначе знаем друг друга с детства, проходим один и тот же тернистый путь. Поэтому, на мой взгляд, такое поведение нецелесообразно, неэтично, и спорт должен быть вне этого всего.

Лично Вам приходилось сталкиваться с русофобией в Штатах? Особенно в последние два года.

Нет. Люди как относились доброжелательно, так и относятся. Все прекрасно понимают, что политика – это политика, а люди и граждане других стран не имеют к этому отношения.

Australian Open-2024

Мне кажется, российский женский теннис всегда был очень сильный. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше девочек выступает, но сейчас мы находимся на пике. Несмотря на все трудности, выступаем очень достойно. Жалко, что некоторым девочкам не повезло с сеткой, и на старте сразу были сложные матчи. Не удалось разыграться, войти в игру. А в целом у нас женский теннис всегда лидирует на мировой арене. Отмечу еще, что многие сейчас возвращаются после травм и прекрасно себя чувствуют.

Захарова играет очень надежно, уверенно чувствует себя на задней линии. Обращает на себя внимание довольно высокий процент первой подачи. В чем Анастасии стоит прибавить?

Она уже очень сильно прибавила. Мы хорошо знакомы, и я всегда Насте говорила, что ее труд ей воздастся. Сейчас она собирает плоды своих тренировок и чувствует себя очень уверенно в Австралии. Ей удалось показать превосходный результат, несмотря на обидное поражение в третьем круге. Все это плоды той работы, которая осталась за кадром. Она очень целеустремленная, работоспособная и трудолюбивая девочка. Но не стоит забывать, что она уже играла вторую неделю с учетом квалификации, где-то усталость уже начала накапливаться. А по своему уровню Захарова готова соперничать с любым игроком.

Аванесян на прошлогоднем «Ролан Гаррос» прошла несколько раундов, уступив лишь будущей финалистке турнира Муховой. Здесь в Австралии она уже выбила представительницу топ-8 Саккари. Когда ждать качественного рывка вперед от Элины?

Мне кажется, она и так хорошо рванула вперед. С прошлого года она идет только вверх по рейтингу. Чем больше она преодолевает сложные игры, тем больше приобретает уверенности в себе. Поэтому сегодня мы видим результат в виде того, что она преодолела Саккари. Элина, как и Настя, трудоспособная спортсменка, которая только растет в теннисе. Она мощна в физическом отношении и играет в агрессивном стиле. Нужно также брать в расчет, что она очень выносливая.

Блинкова сотворила сенсацию, выбив из розыгрыша третью сеяную Рыбакину. Анна отыграла шесть матчболов, а счет решающего тай-брейка – 22:20 в ее пользу. Великолепный перфоманс! Хватит ли россиянке сил на продолжение борьбы?

Это действительно сенсация. Что мы можем сказать, глядя на финальный счет? Это чистая пахота. Она отработала, она не обращала внимание на эти матчболы. Она просто работала мяч за мячом, верила в себя и сумела преодолеть все сложности. Вы, конечно, выбрали трех игроков, которые в чем-то очень похожи. У них абсолютно одинаковые сильные качества, и на этом Australian Open девочки получили долгожданный результат.

Вопрос про 16-летнюю Мирру Андрееву. Чем можно объяснить ее феномен? Это уникальная спортсменка или успех кроется в постоянной работе и тренировках?

Уникальность – это отдельно, а тренировки – отдельно. Когда все это работает в совокупности, мы получаем такой вот конечный фрукт. Эта девочка, конечно, энерджайзер. Она очень положительная. Выходя на корт, она не смотрит на то, кто стоит против нее, и просто получает удовольствие. Мирра отдается процессу на все сто процентов, а конечный результат, как мы видим, приходит сам. Она большая молодец, и у нее блестящее будущее.

С учетом того, что травмы не дали Вам полностью раскрыть свой потенциал, задумывались ли вы о тренерской карьере?

Травмы действительно не дали мне раскрыться на все сто процентов. О тренерской карьере я думала, такая вероятность есть. Пока сложно ответить наверняка. В дальнейшем я безусловно хочу помогать развивать теннис в родной республике, готова делиться всем своим опытом. Надеюсь, что в ближайшее время удастся организовать ряд соревнований, такие планы есть. Я бы хотела, чтоб наши дети имели возможность развиваться и достигать своих целей.

Беседовал Боб Хадарцев

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)