Главная / Блог /

От Марадоны до Дани Алвеса. Топ-7 футболистов, попадавших в тюрьму

24 ноября 13:32
Эксклюзив

От Марадоны до Дани Алвеса. Топ-7 футболистов, попадавших в тюрьму

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

Из Испании пришла очередная новость о легендарном футболисте Дани Алвесе, который почти весь 2023 год провел в тюрьме. Сегодня стало известно, что прокуратура запросила для 40-летнего бразильца целых девять лет заключения. По версии следствия в конце 2022 года он изнасиловал 21-летнюю девушку в ночном клубе.

Это далеко не первый случай уголовного преследования футболиста. Из относительно свежих примеров вспоминаются Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые за две драки в центре столицы получили 1 год 6 месяцев и 1 год 5 месяцев соответственно. Но были и гораздо более известные игроки, которые побывали по ту сторону решетки. «Рваная Бутса» вспоминает семь самых ярких из них.

7. Рене Игита. Соучастие в вымогательстве, 7 месяцев

Игита

Игита - один из лучших вратарей-бомбардиров в истории. Он охотно брался исполнять штрафные и пенальти и за свою карьеру отметился 43 голами. Но больше всего колумбийский голкипер запомнился знаменитым «ударом скорпиона» - отражением мяча ногами после эффектного прыжка.

Игиту в Колумбии уважали даже наркобароны, что в итоге и подвело его. В 1993 году он был посредником между знаменитым Пабло Эскобаром и Карлосом Молиной. Эскобар похитил дочь Молины, и именно Игита передал выкуп за нее. Девушку в итоге освободили, но доброе дело в итоге вышло вратарю боком. Он получил за свои услуги 64 тысячи долларов, что по колумбийским законам автоматически сделало его соучастником преступления. Отсидев семь месяцев, 27-летний Игита вернулся в футбол и играл аж до 43 лет.

6. Дани Алвес. Изнасилование, не меньше 10 месяцев

Дани Алвес

Самый свежий пример из нашей подборки. Даже если Дани Алвес будет полностью оправдан, он уже провел в каталонском СИЗО десять месяцев. Алвес утверждает, что связь была по обоюдному согласию, девушка говорит обратное.

А главное, что похоть самого титулованного футболиста в истории разрушила его брак. Супруга Жоанна подала на развод и удалила из соцсетей все совместные фото. Сколько в итоге получит Дани Алвес, нам вскоре предстоит узнать.

5. Эдуард Стрельцов. Изнасилование, 5 лет

Стрельцов

Самый известный случай футболиста-зека в отечественной истории. Стрельцов уже в 17 лет проявлял недюжинный талант и ворвался в сборную СССР. В 1956 году он принял участие в победной Олимпиаде, а два года спустя должен был ехать на дебютный для советской команды чемпионат мира. Но незадолго до отъезда он и еще два игрока – Борис Татушин и Михаил Огоньков – были исключены из состава. Вскоре выяснилось: всех троих обвиняли в изнасиловании девушки на даче. Впоследствии товарищи Стрельцова были оправданы, а вот он был приговорен аж к 12 годам тюрьмы. Позднее срок сократили до пяти лет.

История с изнасилованием обросла многочисленными слухами. До сих пор многие сомневаются, было ли оно вообще или футболиста оклеветали. Говорили даже, что Стрельцову якобы отомстила будущий министр культуры СССР Екатерина Фурцева за то, что тот отказал ее дочери Светлане.

Выйдя из тюрьмы, Стрельцов вернулся в футбол, выиграл с «Торпедо» чемпионство, а также два года подряд признавался лучшим игроком сезона. Но у болельщиков со стажем сильна вера в то, что нападающий мог добиться гораздо большего. ЧМ-1958 стал звездным часом бразильского вундеркинда Пеле. Однако многие ветераны считают, что попади на турнир Стрельцов, он смог бы затмить будущего короля футбола.

4. Джордж Бест. Езда в пьяном виде, 3 месяца

Бест

У болельщиков «Манчестер Юнайтед» популярна поговорка: «Maradona good, Pele better, George Best». Один из самых ярких игроков в английском футболе при всем своем таланте никогда не отличался образцовым поведением и не скрывал этого. Бесту принадлежит сразу несколько самоироничных афоризмов:

«В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни».

«Я потратил много денег на выпивку, девочек и быстрые машины. Остальные деньги я просто растранжирил».

Бест регулярно вляпывался в скандалы из-за своей тяги к бутылке. В 1984 году это привело к тюремному заключению. В те годы наказания за езду в пьяном виде были гуманнее, но Бест добавил к этому нападение на полицейского. Обладатель «Золотого мяча» угодил за решетку, где встретил Рождество и Новый год.

Выйдя на свободу, Бест уже через пару недель вернулся к бутылке. Из-за неуемной тяги к алкоголю у него начали отказывать внутренние органы. В 2002 году он перенес пересадку печени, но даже после этого не вылезал из пабов.

В ноябре 2005 года Бест угодил в клинику с острой почечной инфекцией. 20 ноября по его собственной просьбе британский таблоид выложил его фото с подписью «Не умирайте, как я». Через пять дней Беста не стало. Легенде футбола было всего 59 лет.

Бест
Последнее фото Беста

Из-за любви сесть за руль после возлияний в тюрьму попадал и другой известный игрок – многолетний капитан «Арсенала» Тони Адамс. Но его история имеет счастливый конец: он не только завязал с зеленым змием, но и открыл в Лондоне реабилитационный центр для людей с похожими проблемами.

3. Паоло Росси. Договорной матч, 2 месяца

Росси

Росси – это, пожалуй, самый известный пример ареста футболиста за его профессиональную деятельность. В 1979 году футболист «Ювентуса» был отдан в аренду в «Виченцу». Там он быстро стал лидером атак, но вляпался в некрасивую историю. Суд признал, что матч команды Росси с «Авеллино» был договорным. Якобы стороны заранее договорились, что игра завершится вничью, а восходящая звезда оформит дубль. Матч действительно закончился со счетом 2:2, а Росси забил дважды.

Сам игрок утверждал, что ему предлагали сыграть договорняк, но он отказался. Судей его слова не убедили. Росси и еще десять игроков были дисквалифицированы на три года и провели два месяца за решеткой.

Конец истории для Росси вышел голливудским: форвард вернулся на поле всего за полтора месяца до чемпионата мира-1982, но главный тренер сборной Италии Джованни Траппатони все равно взял нападающего на турнир. В итоге Италия завоевала золото, а Росси стал лучшим бомбардиром мирового первенства (6 голов). По итогам 1982 года он получил «Золотой мяч».

2. Роналдиньо. Подделка документов, 6 месяцев

Роналдиньо арест

И еще один обладатель «Золотого мяча», который познал, что закон должен быть един для всех. Впрочем, с ним это случилось уже после завершения карьеры. Один из самых незаурядных футболистов поколения в 2019 году был наказан за строительство недвижимости в незаконном месте. У него и его брата отобрали паспорта до уплаты штрафа.

В итоге штраф не был выплачен вовремя, а действие паспорта Роналдиньо было приостановлено.

Но настоящие проблемы у него начались в марте 2020-го. Роналдиньо решил приехать в Парагвай на благотворительную акцию и ради рекламы своей книги. И бразилец не нашел ничего умнее, чем подделать собственный паспорт.

Парагвайский суд не посмотрел на количество титулов у легенды и отправил его за решетку. Там Роналдиньо времени не терял и принял участие в тюремном турнире по футзалу. В финале его команда победила 11:2, а сам игрок забил пять мячей и отдал шесть голевых передач.

В августе 2023 года имя Роналдиньо снова всплыло в криминальной хронике. Его обвиняют в создании финансовой пирамиды. И если обладатель «Золотого мяча»-2005 будет признан виновным, то шестью месяцами тюрьмы он явно не отделается.

1. Диего Марадона. Хранение наркотиков, 4 дня

Марадона

Если вспомнить, какой образ жизни вел Марадона, то факт, что он сидел в тюрьме, вряд ли кого-то удивит. Удивляет скорее срок, который Диего провел за решеткой. В 1991 году он был арестован за хранение наркотиков, но вышел под залог уже через четыре дня.

В 1994 году легенда футбола стрелял в назойливых журналистов из пневматической винтовки, позднее снова имел проблемы наркотиками, а также с неуплатой налогов, несколько раз попадал в ДТП, участвовал в драках, но каждый раз отделывался условными сроками, штрафами, а то и вовсе выходил сухим из воды.

Несмотря на всю свою скандальность Марадона все же запомнился не тем, что делал за пределами поля, а тем, что вытворял на зеленом прямоугольнике. И сейчас любой аргентинец скажет, что Пеле, может быть, и король футбола, а Марадона – его Бог.

Другие статьи