Главная / Блог /

От сборника до закладчика. Как скатился Алексей Бугаев

1 ноября 08:47
Эксклюзив

От сборника до закладчика. Как скатился Алексей Бугаев

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

20 июня 2004 года. Сборная России играет на чемпионате Европы. Соперник у команды  – врагу не пожелаешь. Россиянам предстоит встреча с хозяевами турнира, мощнейшей сборной Португалии. В центре обороны вместо удаленного в прошлом матче Романа Шаронова выходит 22-летний лохматый паренек из «Торпедо» Алексей Бугаев. И тогда это выглядело закономерно.

1 ноября 2023 года. 42-летний Алексей Бугаев задержан в Краснодаре по подозрению в транспортировке наркотиков. И сейчас это тоже выглядит закономерно.

Так что же произошло с одним из самых талантливых защитников страны первой половины нулевых? Увы, ответ на этот вопрос довольно прозаичный и грустный.

Проблема спортсменов, не нашедших себя в жизни после спорта, сейчас имеет гораздо меньший масштаб нежели, например, в советские годы. Сейчас и список вакансий в клубах существенно расширился, и бизнес можно свой вести, да и заработка за футбольную карьеру порой хватает на безбедную пенсию. Но у любых правил есть исключения. Бугаев начал закапывать свою жизнь еще на пике футбольной карьеры, в 2004 году.

Тогда его «Торпедо» шло на первом месте в чемпионате России, а Георгий Ярцев взял его в сборную на чемпионат Европы после травм двух основных центральных защитников – Виктора Онопко и Сергея Игнашевича. На самом Евро Бугаев сыграл блекло, как, впрочем, и вся остальная сборная, но вряд ли можно его в этом винить.

Бугаев
Фото: Спорт-Экспресс

Однако уже тогда у Бугаева прослеживалась еще одна любовь помимо футбола – любовь к выпивке. Вратарь тогдашнего «Торпедо» Дмитрий Бородин вспоминал, что после Евро у команды были два выездных матча, но провели их черно-белые без основного защитника.

«Тогда в Москве был пивной фестиваль, и Бугаев запил. Потом он написал нашему доктору: «Улетайте без меня». В итоге мы проиграли оба матча. Так что Леха мог подставить команду в любой момент», - говорил Бородин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Тем не менее, пристрастие к зеленому змию не помешало Бугаеву пойти в конце сезона на повышение – из «Торпедо» к действующим чемпионам России «Локомотиву». И 2005 год стал фактическим концом его карьеры. На одном таланте на более высоком уровне выезжать уже не получалось, Бугаев стал пропускать тренировки, а тренер Владимир Эштреков, пришедший на смену опытному Юрию Семину, так и не смог достучаться до футболиста.

За «Локо» недавний основной защитник сборной отыграл всего восемь матчей. Позднее он поболтался по парочке более скромных клубов и завершил карьеру всего в 28 лет. В 21 веке в таком возрасте из футбола уходят только в исключительных случаях – например, из-за тяжелой травмы. У Бугаева тоже была такая «травма» - алкогольная зависимость.

Бугаев
Фото: Спорт-Экспресс

Последняя информация в публичном поле о Бугаеве появилась в 2015 году. Игрок дал интервью «Советскому спорту», где рассказал, чем занимается в жизни. Недавний игрок сборной занимался грузоперевозками и сбором макулатуры.

«Нафиг мне фирма? Просто пункт приемки. Люди привозят бумагу, коробки... Никому и никогда не был обязан. Жил своей жизнью. Сейчас решаю свои вопросы теми же коробками…» - заявлял довольный Бугаев. 

Сам он отрицал, что завершил карьеру из-за нарушений режима. Якобы он просто хотел проводить время с семьей.

Можно ли утверждать, что запойный алкоголик, занимающийся сбором макулатуры, точно свяжется с наркотиками – если не как потребитель, то как закладчик? Разумеется, нет. И пока обвинительный приговор не вынесен, мы ничего не можем утверждать. В конце концов, отец Бугаева утверждает, что сын невиновен. Но удивительно ли то, что эта ситуация произошла именно с Бугаевым? Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос…

«Рваная Бутса» взяла интервью у спортивного юриста, который рассказал, какой срок грозит Алексею Бугаеву.

Другие статьи