Главная / Блог /

Победа Рублева, успехи Головина, неудача Овечкина: топ событий в праздники

9 января 14:45
Эксклюзив

Победа Рублева, успехи Головина, неудача Овечкина: топ событий в праздники

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

В России закончились длинные новогодние праздники. Хочется верить, что вы уже доели все приготовленные салаты, вручили всем близким подарки и готовы снова окунуться с головой в спортивное «боление». Но и в эти десять дней, пока мы все отмечали Новый год и Рождество, в мире спорта происходило много интересного. Вашему вниманию – топ спортивных событий, произошедших в новогодние праздники.

10) Карло Анчелотти продлил контракт с «Реалом»

Итальянский специалист во второй раз в карьере возглавил мадридский клуб в 2021 году и в первый же сезон выиграл с ним чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Во второй год к трофеям добавились Кубок страны, Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ. В нынешнем сезоне мадридцы лидируют в таблице Ла Лиги, так что сохранение успешного тренера было лишь вопросом времени. Новый контракт Анчелотти рассчитан до лета 2026 года, но в «Реале» уже подумывают о его новом продлении.

9) Кучеров рвёт на части НХЛ

В первый день 2024 года российский форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров быстрее всех достиг отметки в 60 очков в нынешнем сезоне НХЛ. И останавливаться он явно не собирается. После католического Рождества россиянин еще не уходил со льда без набранных очков, а 6 января в игре с «Бостоном» отметился голом и двумя передачами.

Сейчас на счету Кучерова 67 (28 + 39) баллов, и он остается главным претендентом на «Арт Росс Трофи» - приз лучшему бомбардиру сезона в НХЛ.

8) Овечкин не попадает на Матч звёзд НХЛ

Голевые успехи Кучерова радуют российских фанатов, но куда более пристальное внимание у них обращено на другого соотечественника. Александр Овечкин, несмотря на возраст, продолжает погоню за вечным рекордом Уэйна Гретцки по числу заброшенных шайб в регулярном сезоне НХЛ. Сейчас их у Ови 830, у канадской легенды – 894.

Овечкин

Но дела в этом сезоне у россиянина идут не самым лучшим образом. Рекордный график поддержать не удается, да еще и его «Вашингтон» не радует поклонников успехами.

В результате Овечкин не попал в предварительный список участников Матча звёзд НХЛ, составленный самой лигой. Из россиян в нем оказались только упомянутый выше Кучеров, голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов. Впрочем, Овечкин еще сохраняет шансы попасть на Матч звёзд по итогам голосования фанатов.

7) Пропал 20-летний российский баскетболист Петухов

Чудовищные новости пришли из Красноярска в самом конце декабря. 20-летний форвард баскетбольного клуба «Барнаул» Антон Петухов пропал без вести. Уроженец Красноярска начинал карьеру в ЦСКА и выиграл с ним Единую молодежную лигу ВТБ. В этом сезоне он перешел в барнаульскую команду, а новогодние праздники приехал отметить на родину.

Основная версия пропажи Петухова – падение с Октябрьского моста. Тело игрока еще не нашли, но на данный момент вероятность того, что он выжил, крайне мала.

6) 37-летний Надаль вернулся в теннис

Один из лучших теннисистов в истории Рафаэль Надаль после годовой паузы вернулся на корт. В 2023 году он принял участие только в Australian Open в январе и вылетел там уже во втором круге. Почти год испанец пропустил из-за травмы, а 2 января провел первый официальный матч после паузы. Его соперником на турнире в Брисбене стал австриец Доминик Тим, и 37-летний Надаль одержал уверенную победу – 7:5, 6:1. Правда, выиграть первый титул после перерыва испанскому теннисисту не удалось – он вылетел в четвертьфинале. Но участникам «Ролан Гарроса» стоит быть начеку – самый успешный игрок в истории турнира готов летом снова разрывать парижские грунты.

5) Головин попал в символическую сборную чемпионата Франции

Судьба Александра Головина в «Монако» складывалась с переменным успехом. В 2018 году он перешел в один из лучших клубов чемпионата Франции за рекордные для нашей страны 30 миллионов евро. Хавбек с ходу заиграл в основном составе, но затем из-за многочисленных травм постоянно выпадал из обоймы. В 2023 году Головину удалось залечить свои болячки. В сезоне 2022/23 он впервые провел в чемпионате Франции больше 30 матчей, а также подрос в цене до своего пикового значения (30 млн евро). 

В нынешнем сезоне Головин помог монегаскам завершить календарный год на третьем месте в таблице, забив пять мячей и отдав две голевых передачи.

Головин

Успехи россиянина не прошли незаметно для прессы. Авторитетный журнал LEquipe включил его в символическую сборную Лиги 1 по итогам года, наряду с такими звездами, как Ашраф Хакими и Килиан Мбаппе из «ПСЖ».

4) «Зенит» подписал еще троих бразильцев – теперь их девять

В начале 2024 года чемпионы России продолжили пополнение южноамериканской диаспоры в Петербурге. Клуб подписал сразу трёх новичков из Бразилии: защитника Нино, полузащитника Артура и нападающего Педро.

Педро – покупка явно на перспективу. Фланговому форварду всего 17 лет, на взрослом уровне он успел отыграть только один неполный сезон в родном «Коринтиансе». Но его регулярно вызывают в сборную Бразилии, так что шансы у игрока вырасти в большую звезду очень неплохие. Его трансфер обошелся «Зениту» в 9 миллионов евро.

Артуру Гимарайнсу 25 лет. С ним хорошо знаком другой бразилец «Зенита» Клаудиньо – оба игрока выступали вместе за «Ред Булл Брагантино». Он также выступает на флангах полузащиты и атаки, но в отличие от Клаудиньо предпочитает правую бровку. За него клуб выложил целых 15 миллионов евро.

Наконец Нино – самый звездный новичок петербуржцев, хоть и стоил всего пять миллионов. Он уже дебютировал в сборной Бразилии, так что Страхинья Эракович и Родригао получили серьезного конкурента в центре обороны.

После новых покупок у «Зенита» стало сразу девять бразильцев в составе – помимо Нино, Артура и Педро, в заявку петербуржцев входят Родригао, Дуглас Сантос, Ду Кейроз, Вендел, Клаудиньо и Густаво Мантуан. А с учетом имеющего российский паспорт Марио Фернандеса, их и вовсе набралась целая десятка.

3) Умер Франц Беккенбауэр

Существует стереотип, что из великих игроков не вырастают великие тренеры. Но из любого правила есть исключения.

Беккенбауэр был одним из величайших футболистов в истории. За свою карьеру легендарный воспитанник «Баварии» трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов (предтечу Лиги чемпионов), становился чемпионом мира и Европы со сборной ФРГ, стал первым защитником, выигравшим «Золотой мяч» и единственным игроком обороны, кому это удалось сделать дважды (в 1972 и 1974 году). Беккенбауэр регулярно попадает во всевозможные «лучшие сборные в истории» на неизменной позиции в центре обороны.

Завершив карьеру футболиста, Беккенбауэр возглавил сборную ФРГ и выиграл с ней чемпионат мира 1990 года. Помимо него, завоевать главный футбольный трофей в качестве игрока и тренера удавалось только бразильцу Марио Загалло и французу Дидье Дешаму.

После победы на ЧМ-1990 Беккенбауэр ушел из сборной Германии, а вскоре и вовсе прекратил тренировать, занявшись административной работой. И в ней легенда футбола также преуспел: при его непосредственном участии Германия выиграла право проведения ЧМ-2006.

Один из самых успешных деятелей футбола скончался 8 января в возрасте 78 лет, мирно, во сне, в окружении любящих родственников.

2) Молодежный ЧМ по хоккею: провал Канады, золото США и суперматч за бронзу

По традиции главным спортивным событием в новогодние праздники стал молодежный чемпионат мира по хоккею. К сожалению, уже третий раз подряд турнир по известным причинам пропускала сборная России. Но и без нее событий на МЧМ хватало. Главным из них стал провал сборной Канады. Родоначальники хоккея выиграли три из четырех предыдущих розыгрышей турнира, а еще один раз уступили в финале. В этот раз канадцы уступили в 1/4 финала Чехии (2:3) и впервые с 2019 года остались без медалей МЧМ.

Чехи же устроили, пожалуй, самый яркий перформанс. В игре за бронзу против Финляндии команда Радима Рулика уступала после двух периодов 3:5. Но в третьем они просто смели оборону Суоми, забросив пять безответных шайб и выиграв матч с эпичным счетом 8:5.

Ну а золото турнира в шестой раз в истории завоевала сборная США, одолевшая в финале Швецию 6:2. Хочется верить, что в конце 2024 года мы увидим на площадках молодежного ЧМ в Канаде и ребят в красных свитерах с родным триколором.

1) Андрей Рублев выиграл первый титул в году

Рублев

Большинство россиян 1 января провели за новогодними столами с оливье, селедкой под шубой и мандаринами, но вот Рублеву явно было не до празднований: пятая ракетка мира готовился в Гонконге к первому теннисному турниру-2024. Начав выступления со второго круга, россиянин поочередно одолел британца Лайама Броади (6:4, 7:6), француза Артура Филса (6:4, 1:6, 6:2), китайца Шан Цзюньчэна (4:6, 6:2, 6:3). В финале Рублев сломил сопротивление Эмиля Руусувуори из Финляндии (6:4, 6:4) и завоевал свой 15-й титул ATP в карьере. Успешное начало года!

Другие статьи