Главная / Блог /

Топ-5 игроков России с поломанными из-за травм карьерами

21 ноября 13:01
Эксклюзив

Топ-5 игроков России с поломанными из-за травм карьерами

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

Из Греции пришла ожидаемая, но от того не менее грустная новость: Алан Дзагоев завершил карьеру из-за очередной травмы. В греческой «Ламии» он успел провести всего два матча и опять получил серьезное повреждение.

«Рваная Бутса» вспоминает пять лучших российских футболистов, которые не смогли реализовать себя из-за различных травм.

5. Виктор Файзулин. Травма колена в 28 лет

Файзулин
Фото: ФК Зенит

Файзулин набирался опыта не в тепличных условиях московских школ, а в родной Находке в составе местного «Океана». В 21 год он попал в крепкий на тот момент нальчикский «Спартак», а в начале 2008-го хавбека заметил Дик Адвокат и пригласил в «Зенит».

Файзулин с ходу вписался в состав чемпионов страны, принял непосредственное участие в победном Кубке УЕФА и даже забил мюнхенской «Баварии» в эпичном полуфинальном матче (4:0). Полузащитник закрепился в сборной России, был ее основным игроком на чемпионате мира-2014, но через полгода получил тяжелую травму колена, после которой так и не смог восстановиться. «Зенит» из уважения держал его в составе до 2018 года, но с сентября 2015-го Файзулин не провел ни одного официального матча, хотя еще в 2017-м бодрился и говорил, что сыграет на домашнем ЧМ-2018.

4. Марат Измайлов. Постоянные травмы, начиная с 19 лет

Измайлов
Фото: ФК Локомотив

Измайлов ворвался в российский футбол прыжком с двух ног. Еще в 2000 году о нем никто не слышал, а в 2001-м юноша провел 42 матча за грозный «Локомотив», попал в сборную России, через год съездил на чемпионат мира и стал чемпионом страны. Есть версия, что именно такой резвый старт и подкосил карьеру футболиста: тренер железнодорожников Юрий Семин мог просто «загонять» неокрепший организм Марата.

Справедливости ради, это всего лишь версия. Бывший врач «Локо» Савелий Мышалов рассказывал, что Измайлов умудрялся получать травмы на ровном месте: лечь спать накануне матча здоровым, а на следующее утро начать хромать.

Из-за постоянных повреждений Измайлов больше лечился, чем играл. Но даже это не помешало ему попасть в топовые португальские клубы «Спортинг» и «Порту» и уже в зрелом возрасте съездить на Евро-2012. Остается только догадываться, как могла сложиться его карьера, если бы не травмы.

3. Денис Черышев. Травмы мышц и сухожилия, начиная с 22 лет

Черышев
Фото: РФС

Еще один вечный обитатель лазаретов является воспитанником самого «Реала», а туда, как вы понимаете, кто попало не попадает. Черышев делал успехи в дубле мадридского клуба, но в основу пробиться было тяжело – столь топовые команды, как правило, делают ставку на дорогостоящих звезд, а закрепиться в основе собственным воспитанникам очень трудно. Тренеры пытались подводить его к основе, даже пробовали на позиции левого защитника, но за родной клуб Черышев провел считанное число матчей.

Впрочем, и без «Реала» послужной список хавбека впечатляет: «Севилья», «Вильярреал», «Валенсия» - не последние имена в испанском футболе.

Однако последний раз больше 30 матчей в чемпионате Черышев провел всего лишь в 22 года, еще за дубль «Реала». Всю карьеру хавбека преследовали бесконечные повреждения. Но несмотря на это, он продолжал стоически набирать форму и возвращаться на поле. И когда с Черышевым было все в порядке, он начинал феерить. На чемпионат мира-2018 хавбек ехал в статусе запасного, но заменил в первом матче травмированного Алана Дзагоева (какая ирония!) и воспользовался шансом на 100%: четыре мяча на домашнем турнире и статус лучшего бомбардира команды.

Сейчас Черышеву 32 года, он выступает за клуб итальянской Серии B «Венеция». Увы, бесконечные болячки не дали ему реализовать потенциал даже на 50%.

2. Дмитрий Сычёв. Разрыв крестообразной связки в 21 год

Сычев
Фото: ФК Локомотив

К 19 годам в карьере Сычёва произошло столько событий, сколько у некоторых игроков не наберется и за десяток лет. Едва перешагнув порог совершеннолетия, форвард попал в «Спартак», заиграл в сборной России, съездил на чемпионат мира, где стал лучшим игроком команды и поучаствовал во всех ее четырех голах, поссорился с тренером Олегом Романцевым, был исключен из состава, незаконно расторг контракт и схлопотал дисквалификацию на четыре месяца.

В 19 лет Сычёв уже играл в «Марселе» с будущей легендой «Челси» Дидье Дрогба. Но из-за серьезной конкуренции и юного возраста российский форвард не смог закрепиться во Франции и вернулся на родину. Несмотря на череду скандалов и неудач, нападающий закрепился в «Локомотиве» и в сезоне-2004 стал чемпионом страны и был признан лучшим игроком года.

Казалось, дальше карьера Сычёва будет идти только в гору, но 6 августа в матче с «Рубином» произошло переломное событие. Сычёв покинул поле на носилках. Обследование выявило страшную травму: разрыв крестообразных связок. Без своего лидера «Локо» растерял 11-очковое преимущество и упустил шедшее в руки чемпионство.

А вернувшийся на поле Сычёв уже не был похож на себя прежнего. Исчез его главный козырь: легкость и скорость.

Нет, он еще какое-то время держался на высоком уровне, даже съездил в составе сборной России на бронзовый Евро-2008 (правда, в качестве запасного), но на свой «тинейджерский» уровень так и не вернулся.

1. Алан Дзагоев. Травма задней поверхности бедра в 23 года

Дзагоев
Фото: ФК ЦСКА

В отличие от Сычёва, ранняя карьера Дзагоева развивалась не волнообразно, а шла поступательно вверх. Валерий Газзаев быстро подтянул хавбека к основе, но давал ему шанс «продышаться» и адаптироваться. Свой первый гол в премьер-лиге Дзагоев забил уже в 17 лет. Вскоре после Евро-2008 Гус Хиддинк вызвал Дзагоева в сборную, и в своей дебютной игре за главную команду страны хавбек едва не забил в ворота самой сборной Германии. Россия тогда проиграла 1:2, а в концовке встречи Дзагоев попал в штангу и чуть не спас команду от поражения.

Уже через год поползли слухи, что осетинским талантом интересуются «Реал» и «Челси», но увы, дальше разговоров дело не пошло.

На Евро-2012 Дзагоев был одним из немногих светлых пятен сборной, выложился по максимуму, но его усилий оказалось недостаточно. Однако именно в нем закономерно видели главную надежду российского футбола.

Все начало рушиться в сентябре 2013 года. Травма задней поверхности бедра вывела Дзагоева из строя на полгода и стала первой в долгой череде повреждений. Ахилл, подколенное сухожилие, снова задняя поверхность бедра, снова ахилл, крестообразная связка, мышечные проблемы – по ногам полузащитника можно было составлять медицинский атлас. Недолгий всплеск позволил сыграть Дзагоеву на домашнем чемпионате мира, но уже в матче открытия ЧМ-2018 он получил очередную травму (чем открыл дорогу в основу Денису Черышеву).

Впервые за границей Дзагоев сыграл в 2023 году. Но это уже были не «Реал» и «Челси», а скромная греческая «Ламия». На ней футбол для 33-летнего игрока и закончился.

В своем возрасте Дзагоев мог бы цементировать опорную зону любого топового клуба России, а то и некоторых сильных команд европейских чемпионатов. Но судьба распорядилась иначе, и нам остается лишь вспоминать яркие матчи молодого армейца на рубеже десятилетий.

Другие статьи