31 января 13:38
Эксклюзив

Почему Валиева отстранена за допинг и кто в этом виноват

История, длившаяся целых два года, получила наконец свое неутешительное завершение. Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес вердикт по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Спортсменка была признана виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована на четыре года. «Рваная Бутса» рассказывает о том, что же произошло на самом деле и что будет дальше.

История конфликта

Вкратце напомним, что происходило в деле Валиевой в начале 2022 года. Сезон-2021/22 стал для фигуристки дебютным на международном взрослом уровне. Ее тренер Этери Тутберидзе славится умением выжимать из юных девочек максимум до наступления пубертата. Похожим образом другая воспитанница Тутберидзе Алина Загитова дебютировала в олимпийский сезон-2017/18 и выиграла почти все состязания, в которых принимала участие. Похожим образом складывались дела и у Валиевой: до Олимпиады она успела победить на этапах «Гран-при», чемпионате Европы и чемпионате России, который в женском одиночном катании считается самым сложным турниром – даже сложнее чемпионата мира.

И вот на этом чемпионате России в конце декабря 2021 года и случился тот роковой прием лекарства.

Кам

Из-за отзыва лицензии у Московской антидопинговой лаборатории пробы Валиевой проверялись в Швеции. По официальной версии, скандинавская лаборатория работала в сокращенном режиме из-за пандемии ковида, из-за чего пробы проверялись медленно. И результат пробы Валиевой стал известен только в феврале, прямо в разгар Олимпиады.

До этого ничего не подозревавшая спортсменка помогла сборной России по фигурному катанию забрать золото в командном турнире и готовилась к короткой программе в состязаниях одиночек. Она оставалась главной фавориткой турнира и выиграла короткую программу. Но в произвольной после нескольких дней беспрецедентного давления совершила несколько ошибок и вовсе осталась без медали. Золото и серебро тогда взяли ее соотечественницы Анна Щербакова и Александра Трусова.

Если бы информация о положительной пробе Валиевой пришла раньше, тренерский штаб сборной России имел бы все шансы заменить ее в командном турнире – ведь уже упомянутые Щербакова и Трусова были также на голову сильнее соперниц.

Препарат в пробе Валиевой – это триметазидин, лекарство от проблем с сердцем. В прессу проникла информация, что оно могло случайно попасть в пробу Валиевой от ее дедушки. Якобы спортсменка выпила с ним воду из одного стакана.

Дело Валиевой растянулось на несколько лет, в том числе и из-за того, что она попадала под категорию «защищенных спортсменов», поскольку на момент нарушения еще не была совершеннолетней. Из-за этого возник ряд трудностей у юристов, которые вели ее дело. В результате окончательный вердикт оказался максимально суровым: четыре года дисквалификации плюс лишение всех наград, добытых в период после употребления препарата. В их числе золото чемпионатов России и Европы, а также итоги Олимпиады-2022.

И словно этого было мало, из-за аннулирования результатов Валиевой сборная России в командном турнире Игр опустилась с первого места на третье. Таким образом, все участники той команды лишились золота Олимпиады, хоть и совершенно не были в этом виновны.

Как Россия сохранила медаль в командном турнире?

В олимпийской практике есть случаи, когда отстранение одного спортсмена влечет к дисквалификации всей команды. Например, партнер бегуна Усэйна Болта по эстафетной четверке Неста Картер был уличен в употреблении допинга на Олимпиаде-2008, из-за чего вся сборная Ямайки лишилась золота в эстафете. Из-за этого Болт уже постфактум превратился из девятикратного олимпийского чемпиона в восьмикратного.

В случае с Валиевой же Международный союз конькобежцев (ISU) принял другое решение: баллы россиянки в турнире были аннулированы, и без них Россия опустилась с первого места на третье.

Интересно, что соперницы Валиевой сохранили свои итоговые очки за короткую и произвольную программы. Россияна выиграла их обе и набрала по десять очков за каждую. По идее ISUмог добавить по баллу каждой из фигуристок, расположившихся ниже, но от этого было решено отказаться. Если бы это произошло, то Япония бы сравнялась с США по очкам и все бы решили дополнительные показатели (сейчас у американцев 65 очков, у японцев – 63). Но главное, что Россия упустила бы и бронзу, поскольку ее бы обошла команда Канады (сейчас у россиян 54 очка, у канадцев – 53).

Проблема в том, что командный турнир по фигурному катанию – молодая дисциплина (дебютировал на Олимпиаде только в 2014 году), и в регламенте ISU не прописано, что делать при дисквалификации одного участника команды за допинг. Так что не исключено, что канадцы попробуют обжаловать это решение и добиться пересчета очков.

Почему решение по Валиевой оказалось таким жестким?

Даже если оставить в стороне теории заговора и эмоции, четыре года дисквалификации выглядят чудовищным перебором. Не было ни одной причины давать такой большой срок. Триметазидин не самый сильный препарат, шансы его ненамеренного попадания в организм выше, чем у условного кровяного допинга (там нужны манипуляции с кровью, которые не проведешь «случайно»), а нарушение у Валиевой было первым в карьере.

Вспоминается похожий чудовищный случай с отстранением керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в 2018 году. Тогда он с супругой Анастасией Брызгаловой заработали бронзу в миксте, первую олимпийскую медаль для России в керлинге за всю историю. Но награды супруги лишились из-за положительной пробы Крушельницкого на мельдоний.

Даже несмотря на то, что препарат, ставший мемом, не несет серьезной пользы организму, даже несмотря на заявления, что содержание запрещенки в пробе соответствовало однократной дозе, Крушельницкий получил по полной. Четыре года дисквалификации, лишение всех наград и фактически завершение карьеры.

С Валиевой произошла та же история, и вывод в ней напрашивается один. Россию из-за шлейфа допинговых историй решили придавить по полной, а юристы недостаточно хорошо отработали. И ведь нельзя сказать, что у фигуристки не было шансов. В свое время боец ММА Майрбек Тайсумов и бегун Сергей Шубенков были полностью оправданы по допинговым кейсам. Оба предоставили достаточно доказательств, что препараты оказались в их организмах по ошибке. В случае с Шубенковым и вовсе была история о том, что он давил на кухне таблетку для маленького ребенка, и ее частички попали ему случайно. Почему Валиевой не удалось подтвердить историю с дедушкой – большой вопрос.

Можно ли оспорить решение суда?

Шансы на это есть лишь теоретические. Спортивный арбитражный суд (CAS) назвал решение по Валиевой окончательным, оспорить его можно будет лишь в Федеральном суде Швейцарии (CASнаходится в швейцарской юрисдикции). Да и то жалобу можно будет подать лишь на возможные процессуальные нарушения. Если она будет удовлетворена, то CASзаново рассмотрит дело Валиевой, но нет никаких гарантий, что решение не будет точно таким же. По словам юристов, случаев отмены решения CASфедеральным судом почти не бывает.

Что осталось у Валиевой?

Одна из самых ярких фигуристок поколения все же сохранила несколько наград. В их числе две победы на этапах «Гран-при», золото челленджера в Финляндии, золото Кубка России и серебро чемпионата России.

Кроме того, на юниорском уровне фигуристка может похвастаться своим фееричным сезоном-2019/20, когда она выиграла два этапа и финал юниорского «Гран-при», чемпионат России и чемпионат мира среди юниоров.

Наконец российское государство может сохранить за ней статус и привилегии олимпийской чемпионки, что дает определенные социальные блага (повышенная пенсия, льготы и т.д.).

Может ли Валиева вернуться в спорт?

Дисквалификация фигуристки отсчитывается с 25 декабря 2021 года и истечет 24 декабря 2025 года. То есть в сезоне 2025/26 она снова может выйти на лед. Ей на тот момент будет 19 лет. В других дисциплинах фигурного катания жизнь только начинается, но среди одиночниц она будет уже считаться «старушкой». В первую очередь из-за системы тренера Валиевой Этери Тутберидзе женское катание сильно помолодело, а случай Елизаветы Туктамышевой, катавшейся аж до 25, выглядит большим исключением из правил. К тому же Валиева останется без соревновательной практики на такой долгий период, так что вернуться на высший уровень будет практически нереально.

Тем не менее, никто не может запретить спортсменке кататься в ледовых шоу, которые приносят фигуристам гораздо больше денег, чем официальные соревнования. На «зачётку» Валиева уже наработала, теперь «зачётка» работает на нее.

Будет ли наказан кто-то, кроме Валиевой?

В российской фанатской среде сильно укоренилось мнение, что спортсмены не виноваты в приеме допинга: «Они как дети, слушают тренеров и врачей и принимают то, что им скажут». Зачастую довольно смешно такое слышать про 20-30-летних здоровых лбов, особенно если речь идет о каком-нибудь эритропоэтине, который вводится инъекцией.

Но случай Валиевой особый, ведь в данном случае она была не «как ребенок», а самый настоящий ребенок. 15-летняя девочка, которой даже пиво не продадут и на выборы не пустят, еще не имеет собственной ответственности. За нее должны отвечать родители и педагоги. Если 15-летний ребенок потеряется во время похода в лес, спрашивать будут с вожатого.

В этой связи возникают вопросы к РУСАДА. А будут ли расследоваться причастность к скандалу тренера Этери Тутберидзе, хореографа Даниила Глейхенгауза и других тренеров? А что будет с врачами, включая Филиппа Шветского с его пятном на репутации? В 2007 году шесть российских гребцов были дисквалифицированы за кровяной допинг, и Шветский тогда взял вину на себя. Сейчас он рьяно бьется за свои честь и достоинство, успев выиграть два суда по делам о клевете в свой адрес. Так что формально он остается невиновным в деле Валиевой. А значит он, Тутберидзе и другие смогут и дальше готовить будущих звезд фигурного катания и лечить несовершеннолетних девочек.

Подобные вопросы РУСАДА и команде Тутберидзе могут задать и члены той сборной России по фигурному катанию. Ведь из-за дисквалификации Валиевой Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов и Виктория Синицина перестали быть олимпийскими чемпионами. А Никита Кацалапов из двукратного стал однократным победителем Игр (у него было золото еще командного Сочи-2014). Так будут ли заданы эти вопросы?

Сборная России

Самое забавное, что окружение Валиевой теоретически может быть привлечено к ответственности в США благодаря пресловутому «закону Родченкова». Он подразумевает, что американские правоохранители могут открыть уголовные антидопинговые дела, если нарушение было в соревнованиях с участием спортсменов США. При этом дела могут касаться лишь тренеров и других причастных сотрудников, но не самих спортсменов. Поскольку допинговый скандал Валиевой попал и под Олимпиаду в Пекине, есть теоретическая вероятность, что в Америке будет открыто дело против условной Тутберидзе (но пока что об этом идет речь лишь в теории).

В завершении хочется вспомнить другой случай из российского спорта. Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чёгин подготовил в свое время не один десяток чемпионов мира и победителей Олимпиад. Но только как-то так вышло, что значительная их часть впоследствии получала дисквалификацию за допинг. В результате привлечь Чёгина к ответственности удалось лишь тогда, когда число допингистов среди его учеников вышло на какой-то запредельный уровень. Выводы из этой истории каждый может сделать сам. В том числе и РУСАДА, от которого сейчас зависит, понесет ли Валиева наказание в одиночку. Хотя кто знает, может, 15-летняя девочка действительно самостоятельно купила и съела таблетки для сердца, не посоветовавшись ни с кем из тренерского и медицинского штаба.

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Материал подготовилРваная Бутса (Редакция)

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи