13 марта 12:50
Эксклюзив

Никогда не сдавайся: как Лодыгин вернулся в сборную России

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

Одной из главных новостей в отечественном футболе за последние недели стал неожиданный камбэк: вратарь Юрий Лодыгин вернулся в сборную России. 33-летний голкипер не играл за национальную команду целых восемь лет, аж с 2016 года. Разберем, почему это произошло и как «никогда не сдавайся» стал девизом жизни Лодыгина.

Взлёт и расцвет карьеры Лодыгина

Вся карьера Юрия Лодыгина состояла из преодолений. В 2000 году его семья переехала жить в Грецию (мама Юрия – гречанка), и именно там будущий игрок сборной начинал карьеру. Долгое время он не мог зацепиться за место в основе родного «Ксанти» и даже отправлялся в аренду в четвертый дивизион. Но уход в 2012 году Михаэля Гшпурнинга и неуверенная игра Йоди Вивиани открыла россиянину место в основу. С Лодыгиным в воротах «Ксанти» преобразился и по итогам сезона-2012/13 даже попал в Лигу Европы. Правда, играл в еврокубках Лодыгин уже за другую команду.

Летом 2013 года голкипера за скромные 800 000 евро купил «Зенит». В Петербург Лодыгин ехал в статусе резервиста – позиции опытного Вячеслава Малафеева казались незыблимыми. Вратарь был первым номером сине-бело-голубых с 2000 года и успел за 13 лет «съесть» немало конкурентов, включая даже голкипера сборной Словакии Камила Чонтофальски.

Не исключено, что Лодыгин так же протирал бы в Петербурге штаны на лавке, но ему повезло: Малафеев получил травму, и новичок «Зенита» вцепился в возможность мёртвой хваткой. Уже в августе 2013 года он был признан лучшим игроком месяца, а в ноябре дебютировал в сборной России в товарищеской игре с Южной Кореей.

Впрочем, в национальной команде шансов у Лодыгина изначально было немного: тогда безоговорочным первым номером считался Игорь Акинфеев. Но, тем не менее, всего через год после переезда в Россию, Лодыгин поехал на чемпионат мира в Бразилию в роли второго номера.

По ходу турнира даже ходили разговоры о том, чтобы поставить Лодыгина в основу – Акинфеев грубо ошибся в матче с Южной Кореей и вообще выглядел неуверенно. Но тогдашний тренер сборной Фабио Капелло оставил капитана ЦСКА в основе.

Юра

Той же осенью Лодыгин установил рекорд «Зенита»: его сухая серия в еврокубках составила 534 минуты. А всего в сезоне-2014/15 вратарь сделал 25 «сухарей» и выиграл с «Зенитом» своё первое чемпионство. Казалось, если Акинфеев уйдёт из сборной, то достойная смена тому уже готова.

Кризис и падение

Но уже в сезоне-2015/16 уверенность Лодыгина куда-то испарилась. Он стал допускать всё больше ошибок и даже на какое-то время садился в запас. В июне 2016 года он провел последний матч за сборную России и съездил запасным на чемпионат Европы во Францию. Тем же летом «Зенит» возглавил Мирча Луческу, который в итоге сделал ставку в воротах на Михаила Кержакова. Через полгода состав команды пополнил ещё и Андрей Лунёв, так что было понятно: дни Лодыгина в «Зените» сочтены.

Последний матч за петербуржцев стал для вратаря катастрофой. Летом 2018 года он вышел в основе в отборочном матче Лиги Европы против минского «Динамо». И белорусский клуб унизил россиян, забив им четыре безответных мяча. После этого кошмара Лодыгин за «Зенит» в официальных матчах не играл.

В начале 2019 года неожиданный привет вратарю пришел с его второй родины: лучший греческий клуб «Олимпиакос» взял его в аренду.

Переход выглядел солидным, вот только место в основе у Лодыгина отвоевать не получилось: за полгода он провел только три матча.

Неудачей стала и его попытка перезагрузить карьеру в Турции: за «Газиантеп» Лодыгин отыграл за полгода пять матчей и пропустил целых десять раз. Но низшей точкой падения для него стало возвращение в Россию: Лодыгин зачем-то сорвался в тульский «Арсенал», где сперва умудрился получить травму на церемонии приветствия, а затем за полгода отыграл две игры, в которых пропустил пять мячей. В «Арсенале» он в итоге стал не вторым и даже не третьим, а четвертым голкипером: после Михаила Левашова, Артура Нигматуллина и Егора Шамова. К 30 годам Лодыгин оказался вообще никому не нужным.

Камбэк

Но вратарь наверняка помнил: никогда не сдавайся. Спасение к нему пришло из греческой Янины. Клуб ПАС подписал Лодыгина в январе 2021 года, и тот с ходу закрепился в основе, а на следующий сезон помог клубу занять достойное шестое место.

Внезапно даже для самого Лодыгина, летом 2022 года его купил второй после «Олимпиакоса» греческий гранд – «Панатинаикос».

На тот момент этот переход просто казался почетной пенсией: Лодыгина явно брали как резервиста под опытного экс-голкипера «Ювентуса» Альберто Бриньоли. И поначалу это так и выглядело: за первый сезон Лодыгин успел отыграть всего четыре встречи.

Но уже в 2023 году Бриньоли стал все чаще ошибаться, проводил неуверенные матчи, и легендарный турецкий тренер Фатих Терим дал шанс Лодыгину. И 33-летний ветеран впервые за долгие годы стал полноправным игроком основы топового клуба. Впрочем, у них с Бриньоли обоих бывают неудачные матчи, и конкуренты попеременно отбирают друг у друга место в составе.

В январе 2024 года «Панатинаикос» арендовал голкипера сборной Польши Бартоломея Драговски, но даже такой громкий трансфер не мешает Лодыгину периодически попадать в основной состав «клеверов».

В последнем на данный момент матче россиянин был вынужден выходить в кризисный момент. «Панатинаикос» играл дерби с самим «Олимпиакосом», а Драговски получил травму уже на седьмой минуте. Лодыгин в экстренном порядке заменил коллегу и выдал блестящий матч: «Панатинаикос» победил грозного врага на выезде 3:1 и обошёл его в таблице.

Вчера было объявлено, что Лодыгин возвращается в сборную России. С момента его последнего матча за национальную команду Игорь Акинфеев успел блеснуть на домашнем чемпионате мира-2018 и завершить международную карьеру. Тренеры сборной успели перепробовать на роль первого номера сборной и Андрея Лунёва, когда-то вытеснившего Лодыгина из состава «Зенита», и «вечного» Антона Шунина, и обрусевшего Гильерме, ездившего с Лодыгиным на Евро-2016. Наконец в основе закрепился Матвей Сафонов, которого называют новым Акинфеевым.

Карьера Лодыгина переживала как головокружительные взлёты, так и сумасшедшие падения. Но он, видимо, приучил себя к девизу «никогда не сдавайся» и спустя столь продолжительное время снова получил возможность надеть футболку сборной, уже под началом Валерия Карпина. Кстати, он впервые с 2018 года пересечётся с Лунёвым, который также вызван на сбор.

В марте Россия проведёт товарищеские матчи против Сербии (21 марта) и Парагвая (25 марта). Помимо Лодыгина и Лунёва, на поле в этих играх могут выйти Матвей Сафонов и Александр Максименко.

Другие статьи