11 июля 07:25
Эксклюзив

Почему Англия заслужила финал Евро-2024

В одном из предыдущих материалов «Рваная Бутса» рассуждала, почему Испания заслужила выход в финал чемпионата Европы-2024. Сейчас перед нами стоит задача посложнее: объяснить, почему это заслужила Англия

Грамотная защита

Сборная Англии начала турнир по стандартной расстановке 4-2-3-1, но прямо по ходу плей-офф Саутгейт перестроил схему и последние два матча провёл с тремя центральными защитниками и очень активными крайками. Букайо Сака, получив в своё распоряжение целую бровку, расцвел, разбегался и получил заслуженный гол в ворота Швейцарии.

Если посмотреть на тактику Англии не с критической точки зрения, то можно заметить, что бывший защитник Саутгейт хорошо поставил игру команды в обороне. Кейн, отрабатывающий в защите, уже стал мемом нынешнего Евро. Обратите внимание: провалов обороны у англичан практически не было, все их пропущенные мячи – результат ярких индивидуальных действий соперников. При этом нельзя сказать, что кто-то из защитников действует особенно ярко. Нет, они просто грамотно выполняют свою работу в позиционной обороне. Неслучайно именно соперники Англии на этом Евро в среднем создавали наименьшее количество опасных моментов.

Ингланд

Многие отмечают, что Джордан Пикфорд – первый за долгие годы английский вратарь, не допускающий в ответственные моменты глупых ляпов. Но ведь и это результат действий защиты. Она просто не даёт голкиперу среднего «Эвертона» шансов на эти глупые ляпы.

Волевой характер

Наверное, пора уже прекратить разговоры о том, что Англии досталась простейшая сетка и своих соперников она должна была разрывать с разгромным счётом, а не вымучивать победы в дополнительное время или в серии пенальти. Всё же это чемпионат Европы. Здесь просто нет слабых команд. А те, что есть, зачастую выкладываются на таких турнирах на 200%, понимая, что подобного шанса у них может больше и не случиться.

Англия во всех матчах плей-офф пропускала первой, но находила в себе силы отыгрываться и вырывать победу. Будь то чудесное спасение на последней минуте игры со Словакией, либо быстрые ответные голы Швейцарии и Нидерландам – каждый раз у Англии находились игроки, способные переломить ход встречи. 

Ещё более звёздной сборной нулевых, с Джеррардом, Бекхэмом, Лэмпардом, Оуэном и другими, крайне не хватало таких морально-волевых качеств. Вспомните хотя бы её матч с Германией в 1/8 финала ЧМ-2010. Тогда Англия тоже считалась едва ли не главным фаворитом турнира. Но после спорного незасчитанного гола Лэмпарда команда просто рассыпалась и проиграла 1:4. А в отборе на Евро-2008 англичане позорно проиграли на своём поле немотивированной Хорватии и в итоге пропустили в финальный турнир сборную России Гуса Хиддинка. Сложно представить нынешнюю Англию такой же потерянной и легко ломаемой.

Роль личностей в истории

В материале о сборной Испании «Рваная Бутса» отмечала, что Оскар де ла Фуэнте создал команду без незаменимых игроков. С Англией ситуация противоположная. В ней есть футболисты, которые способны на своих плечах вытащить любой матч. Для команды в целом это, конечно, сложно считать комплиментом, но зато сами игроки вызывают восхищение. Разумеется, в первую очередь речь идёт о Кейне и Беллингеме. Капитан англичан давно уже своей карьерой наиграл на титул, который к нему не пришёл даже после перехода в саму «Баварию» (хотя казалось бы). Идут годы, Харри не молодеет, но остаётся забивным футболистом. А на нынешнем Евро он и вовсе действует по всему полю, отрабатывая и в обороне. Ну а Беллингем одним только чудо-голом в ворота Словакии заслужил упоминания.

Конечно, можно сказать, что «бездарного» Саутгейта тащат его звёзды. Но можно вновь вспомнить ещё более звёздную Англию Свена-Ёрана Эрикссона и Фабио Капелло. Эти тренеры, несмотря на свой высокий уровень, так и не смогли грамотно распорядиться своими лидерами.  А Саутгейт смог.

Финальный матч – это всегда одна большая неопределённость. Пока что невозможно предсказать, что сработает лучше – яркий и динамичный футбол Испании или прагматичность Англии. Но в любом случае финальный матч обещает быть очень интригующим.

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие новости