Главная / Новости / Спорт / Футбол /

Карпин пошёл в разнос: всё о новичках сборной России по футболу

5 сентября 12:02

Карпин пошёл в разнос: всё о новичках сборной России по футболу

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

В 2023 году сборная России находится в позиции кота Шрёдингера: она вроде бы как есть, но ее вроде бы как и нет. Игроки собираются, проводят какие-то матчи, Валерий Карпин объявляет составы, проверяет новичков, но при этом от официальных соревнований команда отстранена и неизвестно, когда вообще вернется. Тем не менее, тренерский штаб продолжает работу под лозунгом «делай, что должен и будь, что будет».

На сентябрьские товарищеские матчи Карпин вызвал сразу 49 игроков, но пусть вас не смущают такие цифры. Дело в том, что сборная объединила сразу два состава – основу и молодежку. Последняя будет играть товарищеские матчи с олимпийской сборной Египта, а первая команда встретится с Катаром.

Пока неизвестно, кого из молодых игроков подключат к работе с основой, но уже сейчас можно выделить семь самых интересных новых имен в составе.

Михаил Кержаков (вратарь, «Зенит», 36 лет)

Михаил Кержаков

Карпин по традиции вызвал в сборную большую группу голкиперов – сразу шестерых. Причем только двое из них – Станислав Агкацев и Владислав Тороп – относятся к молодежке.

Илья Лантратов уже не первый раз всплывает среди сборников, а Илья Помазун попадал в национальную команду в марте. Впрочем, на ближайшие годы вопрос первого номера закрыт: Матвей Сафонов из «Краснодара» выгрыз себе место в основе, и команда впервые после ухода Игоря Акинфеева получила 100%-ный выбор в «рамке».

В этой связи самым неожиданным выглядит вызов Михаила Кержакова. Вратарю «Зенита» уже 36 лет, смысла проверять его в сборной нет, а в недавнем матче с ЦСКА (1:1) он еще и допустил грубую ошибку, которая привела к пропущенному мячу. В нынешнем составе Кержаков выглядит только четвертым выбором и зачем он понадобился тренеру вратарей Виталию Кафанову, остается только гадать.

Сергей Волков (правый защитник, «Краснодар», 20 лет)

Сергей Волков

Оборона – самая неопытная линия в нынешнем созыве сборной. Из всех защитников только Георгий Джикия и Вячеслав Караваев провели за национальную команду больше четырех матчей, а возраст большинства «сборников» не превышает 21 года. Но из потенциальной молодежи наибольшие шансы попасть в первую команду имеет Сергей Волков. 20-летний защитник «Краснодара» стал одним из тех, кто в прошлом году пробился в основу после массового оттока легионеров. Сейчас он регулярно выходит в основном составе, и во многом благодаря ему кубанцы лидируют в турнирной таблице.

Волков вполне может навязать борьбу спартаковцу Даниилу Денисову за роль ближайшего сменщика Караваева на правом фланге. Кроме того, он может также сыграть слева, а универсалов Карпин любит.

Данила Прохин (центральный защитник, «Ростов», 22 года)

Данила Прохин

Изначально в сборную был приглашен другой новичок – Евгений Морозов из «Локомотива», но он выбыл из состава из-за травмы. Приглашение Прохина давно выглядело вопросом времени: он выступает в «Ростове» под началом Валерия Карпина, а тот любит брать своих протеже в национальную команду. Сейчас пришло время Прохина, и его появление в связке с Джикией на данный момент выглядит наиболее вероятным.

Виктор Мелёхин (центральный защитник, «Ростов», 19 лет)

Виктор Мелёхин

Сейчас Мелёхин является одним из самых перспективных футболистов России: неслучайно Tuttosport включил его и Арсена Захаряна в число претендентов на приз Golden Boy (награда лучшему молодому игроку Европы). В этом сезоне он закрывает в «Ростове» в дуэте с еще одним игроком сборной Максимом Осипенко (который получил травму).

Несмотря на то, что Мелёхин играет чаще Прохина, скорее всего, Карпин побережет юного футболиста и проверит его в молодежке. Но не стоит исключать и вызова в первую команду.

Кирилл Кравцов (опорный полузащитник, «Сочи», 22 года)

Кирилл Кравцов

Проведи сборная России в 2022 году больше матчей, Кравцов бы, возможно, уже дебютировал в ее составе. Перспективный воспитанник «Зенита» не смог пробиться в родном клубе через барьер Вендела и Барриоса, зато отлично проявил себя сперва в «Нижнем Новгороде», а затем и в «Сочи».

Южане проводят сезон не лучшим образом, зато прогресс Кравцова виден невооруженным глазом. Единственная проблема - позиция опорного хавбека в сборной России очень конкурентная. На нее претендуют и опытные Дмитрий Баринов с Даниилом Фоминым, и любимчик Карпина Данил Глебов, и уже вызывавшийся в первую команду Артём Карпукас. Если Карпин решит играть с Катаром сильнейшим составом, то Кравцова ждут матчи в Египте. Если нет, то возможны и эксперименты.

Александр Юшин (фланговый нападающий, «Урал», 28 лет)

Александр Юшин

Самый возрастной дебютант сборной среди полевых игроков. Его мог обойти 30-летний одноклубник Андрей Егорычев, но он не попал в окончательный список.

Карьера Юшина выглядит очень нетипично для игрока российской национальной сборной. Он начинал выступления в клубах из Северной Македонии, Армении и Беларуси, затем играл в любительских лигах и низших российских дивизионах, а в «Урале» оказался благодаря удачному началу сезона-2021/22, когда он наколотил аж 18 голов за «Нефтехимик» в первом дивизионе.

«Урал» бодро начал текущий чемпионат России и после семи туров всего на одно очко отстает от второго места. Тем не менее, вызов Юшина выглядит довольно странным: в семи матчах он отметился всего одним голевым пасом и не забил ни разу, да и вообще атака «Урала» одна из самых слабых в чемпионате – восемь голов. Меньше них забили только «Пари НН», «Оренбург», «Факел» и «Балтика». Почему Карпин обратил внимание именно на Юшина, загадка. Тем более, что он всегда уделяет большое внимание фланговым форвардам. Пока Юшин не выглядит как серьезное усиление этой позиции.

Тамерлан Мусаев (центральный нападающий, «Балтика», 22 года)

Тамерлан Мусаев

Вряд ли при наличии Комличенко, Соболева, Тюкавина и Чалова Мусаев получит шанс в первой команде, но все же его стоит отдельно отметить среди сборников.

Дело в том, что он не играл ни за одну из юниорских сборных России и даже никогда не выступал на взрослом уровне в московских клубах. А это большая редкость для тех, кто попадает в главную команду страны. Тем интереснее будет посмотреть, как он проявит себя в играх с Египтом (если, конечно, его выпустят).

Статистика Мусаева пока скромная (два гола в семи матчах), но, вероятно, Карпина он подкупил универсальностью: форвард может сыграть не только в центре, но и на флангах.

Какие черты приобретет сборная в матчах с Египтом и Катаром, куда будет двигаться команда дальше, мы узнаем уже совсем скоро. Не забывайте, что на нашем сайте вы можете сделать прогнозы на футбольные матчи не только сборной России, но и других команд.

Другие новости