8 декабря 15:58
Эксклюзив

Почему Россию допустили до Игр-2024. Полный текст решения МОК

Сегодня, 8 декабря, Международный Олимпийский комитет принял решение о допуске российских и белорусских спортсменов до участия в Олимпиаде 2024 года в Париже. Допуск на данный момент имеют только восемь россиян и три белоруса, выполнивших условия квалификационного отбора.

На своем официальном сайте МОК выпустил подробный пресс-релиз, объясняющий такое решение. «Рваная Бутса» приводит его полный перевод вместе с мотивационной частью.

МОК

«Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение, что индивидуальные нейтральные спортсмены (AIN), прошедшие квалификацию по действующим системам квалификации Международных федераций, получат право участвовать в соревнованиях. Олимпийские игры в Париже 2024 года в соответствии с условиями, изложенными ниже. Индивидуальные нейтральные спортсмены – это атлеты с российским или белорусским паспортом. Будут применяться строгие условия отбора, основанные на рекомендациях Исполкома МОК от 28 марта 2023 года для международных федераций и организаторов международных спортивных мероприятий.

Как и другие спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, нейтральные атлеты должны будут соблюдать положения Олимпиады, включая антидопинговые правила.

Как и всем другим спортсменам, им также придется подписать обновленные Условия участия в Играх-2024. Они содержат обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, включая пункт о «Мирной миссии Олимпийского движения».

Индивидуальные нейтральные спортсмены будут приглашены МОК и их соответствующими международными федерациями. Только очень ограниченное число спортсменов сможет пройти квалификацию через существующие системы федераций. Среди 4600 спортсменов со всего мира, прошедших квалификацию на Париж-2024, только 11 индивидуальных нейтральных спортсменов (восемь с российским паспортом плюс трое с белорусским паспортом). Для сравнения, на сегодняшний день на Олимпиаду-2024 квалифицировалось более 60 украинских спортсменов. Ожидается, что украинская делегация будет примерно такой же численности, как и на Олимпийских играх в Токио-2020.

Строгие условия допуска для индивидуальных нейтральных спортсменов на Игры в Париже 2024 года — те же самые, на которых они участвовали в квалификации, а именно:

  1. Спортсмены с российским или белорусским паспортом будут заявлены и как индивидуальные нейтральные спортсмены.
  2. Команды спортсменов с российским или белорусским паспортом допущены не будут.
  3. Спортсмены, которые активно поддерживают СВО (в тексте МОК использована другая формулировка), не будут допущены к участию в соревнованиях. То же условие касается и вспомогательного персонала.
  4. Спортсмены, заключившие контракт с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не будут допущены к участию или участию в соревнованиях. То же касается и персонала.
  5. Любой индивидуальный нейтральный спортсмен, как и все другие участники соревнований, должны соответствовать всем антидопинговым требованиям международных федераций.
  6. Санкции против российского и белорусского правительства остаются в силе на время Олимпийских игр в Париже 2024 года. Это означает, в частности, что:
  • флаг, гимн или какая-либо другая символика России или Беларуси не будет вывешиваться на Олимпийских играх в Париже 2024 года ни на каком-либо официальном мероприятии;
  •  никто из российского или белорусского правительства или государственных чиновников стран не будут приглашены или аккредитованы на Олимпийские игры в Париже.

Практическое применение сегодняшнего решения исполкома МОК можно найти в «Принципах, касающихся осуществления участия отдельных нейтральных спортсменов и их вспомогательного персонала с российским или белорусским паспортом на Олимпийских играх в Париже 2024». В нем среди прочего говорится, что МОК будет добиваться независимой оценки возможности участия каждого квалифицированного индивидуального атлета и его персонала.

Исполнительный директор МОК при вынесении решения учел следующие обстоятельства:

  1. Призыв международных федераций как можно скорее принять данное решение на Олимпийском саммите 5 декабря. Призыв федераций поддержала Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК), Континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов (НОК) и сами НОК.
  2. Мнение подавляющего большинства атлетов, что не нужно наказывать коллег-спортсменов за действия своего правительства.
  3. Тот факт, что все эти призывы и взгляды были подтверждены и дополнительно подкреплены в ходе консультаций на этой неделе со всеми заинтересованными сторонами олимпийского движения: членами МОК, сетью представителей спортсменов, международных федераций и национальных олимпийских комитетов.
  4. Резолюцию ООН об олимпийском перемирии для Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже-2024, которая поддерживает автономию спорта и политический нейтралитет МОК, что закреплено в Олимпийской хартии. Он был одобрен подавляющим большинством из 118 государств-членов организации. Воздержались только две страны (Россия и Сирия), ни одного голоса не было против.
  5. Декларацию лидеров «Большой двадцатки» в Нью-Дели, в которой, в частности говорилось: «Мы с нетерпением ожидаем Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже в 2024 году в качестве символа мира, диалога между странами и инклюзивности».
  6. Декларацию Движения неприсоединения, включающего 120 государств-членов ООН. В ней говорится: «Участие спортсменов всех 206 национальных олимпийских комитетов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года в Париже станет сильным символом единства человечества».
  7. Обеспокоенность двух специальных докладчиков Совета ООН по правам человека, потребовавших МОК обеспечить «недискриминацию любого спортсмена по признаку его гражданства».
  8. Заверения на Олимпийском саммите президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и председателя Международного агентства по тестированию (ITA) о том, что допинг-контроль в России продолжает действовать. В этом году было собрано более 10 500 проб у российских спортсменов, участвующих и не участвующих в соревнованиях, несмотря на крайне ограниченное количество нейтральных атлетов, выступающих в международных турнирах. Это означает, что Россия остается в первой десятке самых тестируемых стран. Кроме того, было указано, что в 2023 году ITA провело более 400 внесоревновательных тестов на спортсменах российского гражданства. Образцы крови и мочи передаются по строгой цепочке во множество лабораторий за пределами страны. Любые неблагоприятные результаты анализа принимаются и контролируются ВАДА.
  9. Тот факт, что разработанная ITA антидопинговая программа тестирования перед Играми, ориентированная на спортсменов, виды спорта и страны с самым высоким риском, включает российских спортсменов.

Несмотря на отстранение Олимпийского комитета России (ОКР), Исполком МОК не изменил своих рекомендаций относительно участия нейтральных атлетов на этих строгих условиях. Защита права отдельных спортсменов на участие в соревнованиях, несмотря на приостановку деятельности их НОК, является устоявшейся практикой, уважающей права человека, и применялась для ряда отстраненных НОК во время прошлых Олимпийских игр. Членство ОКР пришлось остановить из-за одностороннего решения о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении НОК Украины, что является нарушением Олимпийской хартии, поскольку нарушает территориальную целостность НОК Украины».

Олимпиада должна пройти в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. Ранее президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов прокомментировал «Рваной Бутсе» решение допустить россиян до участия в Играх-2024.

Аватар автора Анастасия Шадская
Материал подготовилАнастасия Шадская
Редактор новостей

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие новости