Главная / Новости / Спорт / Хоккей /

Прошло 12 лет с авиакатастрофы с ярославским «Локомотивом»

7 сентября 06:26

Прошло 12 лет с авиакатастрофы с ярославским «Локомотивом»

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

7 сентября отмечают печальную дату в истории российского хоккея – гибель хоккейной команды «Локомотив» из Ярославля. Она произошла в 2011 году, самолет Як-42 разбился практически сразу после взлета.

Мемориал в память о ярославском Локомотиве

Катастрофа унесла жизни 26 хоккеистов, включая семерых легионеров, всего тренерского штаба, медицинских сотрудников, методиста, администратора «Локомотива», а также семи членов экипажа самолета авиакомпании «Як Сервис». Все они летели из Ярославля в Минск, где должен был пройти первый матч регулярного чемпионата КХЛ (Континентальной хоккей лиги) с местным «Динамо».

В катастрофе выжили двое – хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Спортсмен умер несколько дней спустя от множественных ожогов, а сотрудник авиакомпании выжил. Однако психологическая травма была настолько сильна, что он не общается с прессой до сих пор и не комментирует случившееся.

ХК «Локомотив» был воссоздан в память о погибших. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк тогда заявил, что обновленный клуб будет памятником трагедии 7 сентября 2011 года.

Каждый год в Ярославле проходят траурные мероприятия в память о «Локомотиве». Многие хоккеисты в России и за рубежом в этот день выкладывают в социальных сетях фото в память о трагедии.

Ранее в КХЛ перед стартом сезона 2023/2024 был представлен новый маскот – снежный человек Крут.

Другие новости