Главная / Новости / Спорт / Другие /

Россия нашла вариант для допуска спортсменов к международным соревнованиям

24 августа 06:59

Россия нашла вариант для допуска спортсменов к международным соревнованиям

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

Представители IWF (Международной федерации тяжелой атлетики) ранее не допустили российских атлетов для участия в Чемпионате мира в Саудовской Аравии, который пройдет 4-17 сентября 2023 года.

Тяжелая атлетика

При этом весной 2023 года исполнительный комитет IWF выдал разрешение спортсменам из РФ и Белоруссии принимать участие в мероприятиях под ее эгидой. Главными условиями были нейтральный статус и отсутствие каких-либо связей с вооруженными силами России или структурами, поддерживающими проведение СВО.

В ответ на новый запрет от IWF в ФТАР (Федерации тяжелой атлетики России) нашли способ добиться участия россиян на ЧМ в Эр-Рияде. И им стала декларация ФТАР. В документе как раз есть пункт, требующий у спортсменов отказаться от любой формы несправедливости или насилия, а также признать неприкосновенность жизни другого человека.

«Вариант декларации ФТАР отражает условия и требования всех регулирующих международное спортивное движение документов», - уверены в Федерации.

Глава ФТАР Максим Агапитов также считает, что декларация IWF нарушает права человека и спортсмена, а также противоречит Олимпийской хартии. Так что надежда на участие российских и белорусских тяжелоатлетов в мировом первенстве еще сохраняется.

Другие новости