22 февраля 11:13

Дани Алвес: от легенды до насильника. Как пал великий футболист

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

Когда речь заходит о великих футболистах, большинство вспоминает либо нападающих вроде Месси, Пеле или Роналду, либо атакующих полузащитников, таких как Марадона и Зидан. В крайнем случае кто-то назовет выдающихся вратарей: Льва Яшина, Касильяса, Буффона. И почти никто не говорит о защитниках. Но это и понятно: в футболе мы больше всего ценим красивые голы и иногда красивые сейвы, но никто не любит людей, которые обламывают кайф и не дают забивать. Именно защитники пресекают эти красивые голы и даже не дают довести дело до красивых сейвов.

Но при этом именно защитники вынуждены действовать против величайших неудержимых форвардов, и именно им часто приходится отвечать за ошибки и косяки на поле. Тем не менее, даже будучи защитником, можно войти в когорту великих, и одним из них однозначно был Дани Алвес.

Расцвет и величие

Как это обычно бывает у бразильских футболистов, Дани Алвес родился в бедной семье. Для того чтобы прокормиться, будущей легенде сборной Бразилии приходилось подрабатывать на ферме своего отца. Но именно его отец сыграл важную роль в становлении Алвеса как футболиста. Он организовал детскую футбольную школу и взял туда своего сына, переведя его с позиции полузащитника, где Алвес не проявлял себя в другой школе, в оборону. Именно на правом фланге защиты и раскрылся Дани.

Хотя позицию опорника ему ещё пришлось вспомнить, когда его первым европейским клубом стала «Севилья», куда он перешёл из родной «Баии». Поначалу Алвес действовал как опорный хавбек и лишь на второй год перебрался в защиту. В «Баии» он успел выиграть чемпионат штата, но его роль в этом трофее не была столь значительной, поскольку он проводил лишь первый сезон в профессиональном футболе. В «Севилье» же его роль стала ключевой, и уже тогда он показал себя как магнит для титулов. До прихода Алвеса Севилья не выигрывала трофеев аж с 1948 года, а с ним она смогла завоевать два Кубка УЕФА (предшественника нынешней Лиги Европы), Кубок и Суперкубок Испании, а также Суперкубок Европы. Кстати, в «Севилье» Алвес пересекся с одним российским футболистом – нападающим Александром Кержаковым, старшим братом нынешнего вратаря «Зенита».

Алвес

Карьера россиянина в Испании сложилась куда скромнее, а вот Алвес в 2008 году перешёл в «Барселону» на смену Джанлуке Дзамбротте. Именно «Барса» стала для него главным клубом в карьере. Уже первый год с Алвесом принёс каталонцам все возможные титулы: чемпионство, Кубок и Суперкубок Испании, Лига чемпионов и Суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира. Всего в «Барсе» Алвес провёл восемь сезонов и завоевал 23 трофея. Долгие годы правая бровка каталонцев не представлялась без этого двужильного защитника, готового подстраховать и сзади, и спереди. Во многом именно игра Алвеса помогла лучше раскрыться Лионелю Месси. Многие вспоминают вклад плеймейкеров Хави и Андреса Иньесты, но надежный тыл в лице бразильца позволял Лео смелее действовать на правой бровке и активнее идти в атаку.

Закат

Казалось, Алвес и «Барселона» стали единым целым. Но годы брали своё, и в 2016 году Дани Алвес покинул Испанию в возрасте 33 лет. Тем не менее, он не поехал доигрывать на родину или в какую-нибудь прибыльную страну. Вместо этого он предпочел другой гранд – «Ювентус». В Турине он выступал нерегулярно, но всё же приложил свою ногу к ещё трём трофеям. После этого у него были ещё два сезона в «ПСЖ». Хотя, будем откровенными, их сложно назвать стопроцентно удачными. Хоть клуб и выигрывал один за другим трофеи во внутреннем первенстве регулярно, но он так и не смог добиться главного - завоевать титул Лиги чемпионов. Внутренние дела парижан уже давно интересуют постольку – поскольку, с учетом того, насколько их финансовые возможности превышают всех конкурентов.

Не везло Алвесу и со сборной Бразилии. Хотя, конечно, «не везло» - понятие растяжимое. В конце концов, с бразильцами он выиграл два континентальных кубка, два Кубка конфедераций и золото Олимпиады-2020. Но на главном турнире, чемпионате мира, Алвес сыграл трижды и ни разу не смог завоевать медали. А домашний чемпионат мира 2014 года, где бразильцы добрались до полуфинала, закончился для них катастрофой в виде 1:7 от Германии в полуфинале. Хотя Алвес в той игре просидел в запасе и вместо него позорился Майкон, прилетело всей команде.

Алвес

В 36 лет Дани Алвес вернулся обратно в Бразилию, чтобы завершить карьеру в составе «Сан-Паулу». Казалось, что его карьера уже уходит в закат, но тем не менее, он успел напоследок сыграть ещё полгода за «Барселону». Тогда каталонцы испытывали чудовищные финансовые проблемы, из-за которых даже лишились Лео Месси. Им нужно было каким-то образом вытаскивать чемпионат теми кадрами, что есть. Приход Дани Алвеса действительно помог «Барсе» достойно завершить сезон 2021-2022, причем 38-летний бразилец согласился играть за минимальную сумму, которую могут получать в Испании профессиональные футболисты (155 000 евро в год).

Последним клубом в карьере Алвеса стал мексиканский «Пумас», куда он перешёл после чемпионата мира 2022. На нем бразильцы снова выступили неудачно и вылетели в четвертьфинале от Хорватии. Казалось, защитника ждёт обычная приятная пенсия. В конце концов, он уже всё себе и другим доказал, став самым титулованным футболистом мира. В общей сложности во всех клубах он завоевал 46 командных трофеев, и это мы не считаем индивидуальные награды. Да и вне поля он не ввязывался ни в какие громкие скандалы. Наоборот, однажды он проявил себя очень мудро и достойно. В 2014 году, во время матча «Барселоны» с «Вильярреалом», болельщик последних бросил Дани Алвесу банан. На расистскую выходку защитник отреагировал самым элегантным образом - взял банан, очистил его и откусил. По его словам, чтобы победить расизм, нужно не обращать на него внимание или принимать с юмором. Казалось, у хорошего футболиста и примерного семьянина всё хорошо.

Тюрьма

Грянул гром 20 января 2023 года. Защитник «Пумас» был арестован полицией Испании и заключён под стражу без права внесения залога. Его обвиняли в сексуальном насилии, которое произошло в ночном клубе Барселоны 30 декабря 2022-го. По словам девушки, подавшей на него заявление, Дани Алвес заставлял её удовлетворить его в туалете ночного клуба, а когда она начала сопротивляться, ударил, после чего изнасиловал. Поначалу Алвес скрывал любой факт контакта с ней, поскольку был на тот момент женат. Даже его жена Жуана поддерживала мужа, но позднее он всё-таки вынужден был заявить, что контакт был, хоть и утверждал, что всё произошло по взаимному согласию. После этого жена подала на развод и поддержала потерпевшую. «Пумас», разумеется, разорвал с игроком контракт, и на футбольном поле Алвеса мы, скорей всего, уже не увидим.

После судебного заседания, длившегося целый год, Алвес получил четыре с половиной года тюрьмы, а также пять лет испытательного срока. Вот так бесславно завершилась карьера самого титулованного игрока мира и одного из лучших защитников своего поколения.

Алвес тюрьма

История Алвеса может научить нас многому. Как минимум тому, что если девушка говорит «нет», это не значит «да, но ты должен меня заставить». А ещё тому, что никогда нельзя очаровываться своими кумирами. Как часто мы слышим: «Он же был таким великим спортсменом, как же он мог оказаться таким плохим человеком?» Помните, что хороший спортсмен просто очень хорошо умеет пинать мяч, бить по шайбе, бегать на лыжах или драться в октагоне. Но это совершенно не демонстрирует его моральные качества. Спортсмены такие же люди, как мы, со своими благодетелями и пороками. Хочется верить, что тюремный срок пойдёт Алвесу на пользу, и после выхода он не сломается морально, а найдёт в себе силы искупить вину.

В статье на сайте «Рваная Бутса» вы также можете узнать о других великих футболистах, попадавших по той или иной причине в тюрьму.

Другие статьи