12 мая 09:45
Эксклюзив

Спецпроект Евро-2024: неброская Сербия

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

«Рваная Бутса» продолжает рассказывать об участниках чемпионата Европы-2024 в рамках спецпроекта. В предыдущих материалах мы рассказали о двух командах группы C - Словении и Дании. В сегодняшнем тексте речь пойдёт о третьей команде квартета - Сербии.

Лучшие достижения

Чемпионат мира*. Третье место в группе: 2018

Чемпионат Европы*. Не выходила в финальную стадию

Лига наций. Четвёртое место в группе Лиги A

* - без учёта результатов Югославии и Сербии и Черногории
 

Последние достижения

Чемпионат мира-2022: четвертое место в группе

Чемпионат Европы-2020: Не прошла квалификацию
 

Ориентировочный состав

Петрович – Павлович, Велькович, Миленкович – Живкович, Самарджич, Илич, Младенович, Милинкович-Савич, Тадич – Митрович. Тренер – Драган Стойкович

Форма

Сборная Сербии едет на Евро-2024 в довольно противоречивом состоянии. С одной стороны, у команды есть и восходящие звёзды, и игроки из сильных чемпионатов. Но с другой – вспоминаем товарищеский матч с Россией, где подопечные Валерия Карпина устроили балканцам показательную порку 4:0.

Да и в отборочном турнире сербы выступили неброско. Им попалась довольно ровная группа с Венгрией, Черногорией, Литвой и Болгарией, и ни в одном из матчей подопечные Драгана Стойковича не были образцом уверенности. Последнюю крупную победу (5:1) Сербия одержала над Бахрейном еще в 2022 году, а на декабрьском чемпионате мира-2022 набрала только одно очко в группе с Бразилией, Камеруном и Швейцарией. С тех пор состав команды сильнее не стал, главная звезда и капитан Александр Митрович уехал из Англии в Саудовскую Аравию, а самому техничному игроку Душану Тадичу уже 35.

Сербия

Главная проблема сербов – отсутствие поставленной игры и тактической гибкости. Как бы Стойкович ни менял построение команды, почти всегда все её действия сводятся к обычным навесам. 
 

Перспективы

Но чего у Сербии не отнять, так это большого везения при жеребьёвке. В квалификации им досталась весьма лёгкая группа, а сейчас и в финальном турнире в целом повезло с соперниками. Англия выглядит явным фаворитом, а вот со Словенией и нынешней Данией вполне можно играть.

Скорей всего, именно в матче заключительного тура с датчанами сербы разыграют второе место в квартете и выход в плей-офф. В этой группе шансы третьего места на попадание в 1/8 финала кажутся невысокими. В ней нет очевидного аутсайдера, чтобы набирать на нём очки и разность мячей, а фаворит, напротив, очень силён.

В списке претендентов на чемпионство сербы находятся во второй половине с коэффициентом 91.00, а в групповом раунде выглядят очевидной третьей командой. Котировки на первое место в группе C у Англии составляют 1.42, у Дании – 5.50, у Сербии – 9.00.
 

Прогноз «Рваной Бутсы». Третье место в группе

Делаем ставку на то, что в 1/8 финала не пробьются две группы с очевидными фаворитами и примерно одинаковыми по силам остальными командами – C и D. Кажется, что Сербия не вытащит счастливый билет и закончит турнир после трёх матчей.

Матчи в группе

16 июня, 22:00. Сербия - Англия. «Фельтинс-Арена», Гельзенкирхен

20 июня, 16:00. Словения - Сербия. «Альянц Арена», Мюнхен

25 июня, 22:00. Дания - Сербия. «Альянц Арена», Мюнхен
 

Комментарии

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи