7 июня 09:38
Эксклюзив

Спецпроект Евро-2024: загадочная Турция

«Рваная Бутса» продолжает рассказывать об участниках чемпионата Европы-2024 в рамках спецпроекта. В предыдущем материале речь шла о сборной Украины. Сегодня мы откроем заключительную группу F рассказом о сборной Турции.

Лучшие достижения

Чемпионат мира. Бронза: 2002 

Чемпионат Европы. Бронза: 2008 

Лига наций. Третье место в группе Лиги B: 2018/19

Последние достижения

Чемпионат мира-2022: не прошли квалификацию 

Чемпионат Европы-2020: Четвёртое место в группе

Ориентировочный состав

Угуджан Чакыр - Ферди Кадыоглу, Озан Кабак, Мерих Бардакджи, Дженк Озкаджар - Хакан Чалханоглу, Исмаил Юксек, - Юсуф Языджи, Оркун Кекчю, Керем Актюркоглу - Барыш Йылмаз. Тренер - Винченцо Монтелла

Форма

На чемпионат Европы едет одна из самых загадочных сборных Турции в истории. В предыдущие годы можно было хотя бы приблизительно прикинуть, чего ждать от «янычар» на турнире. Сейчас же с Турцией может произойти что угодно – от полного провала до повторения успеха команды нулевых.

Одним из факторов такой непредсказуемости стала смена тренера посреди отборочного цикла. Квалификацию Турция начала под руководством Штефана Кунца. Играла команда в целом неплохо, но в сентябре последовала неожиданная домашняя ничья, причем не с кем-нибудь, а с принципиальным соперником – Арменией (1:1). После потери очков с историческими врагами, а также поражения от Японии в товарищеском матче (2:4) Кунц был отправлен в отставку, а вместо него команду неожиданно принял Винченцо Монтелла, который до этого неплохо поработал с «Аданой Демирспор». 

При Монтелле турки в целом продолжили играть как при Кунце, но зато смогли в решающем матче группы одолеть бронзового призёра ЧМ-2022 Хорватию (1:0). \

Турция

Турция Монтеллы, как и Турция Кунца, делает ставку на прессинг и быстрые контратаки. Разгонять их есть кому – в средней линии действиями команды руководит капитан и самый звёздный турецкий футболист Хакан Чалханоглу из «Интера». Ближе к атаке есть перспективные Оркун Кёкчю из «Бенфики» и Керем Актюркоглу из «Галатасарая». 

Но проблема Турции в том, что завершать атаки по большому счету некому. Центрфорварды выглядят очень неубедительно – в отборочном цикле ни один игрок не забил больше двух мячей. Дошло до того, что Монтелла пробует на острие атаки 18-летнего Кенана Йылдыза из «Ювентуса». 

Чего ожидать от Турции на Евро – пока большая загадка. При Монтелле у команды были впечатляющая победа над Хорватией, но при этом и позорные 1:6 от Австрии в товарищеской встрече.

Перспективы

Главный козырь Турции на Евро - несложная группа. Подопечным Монтеллы вполне по силам занять в ней второе, а при удачном раскладе и первое место. В квартете турки сыграют с очевидным фаворитом группы Португалией, неброской Чехией, а также с Грузией, которая получила путёвку на Евро благодаря квотам Лиги наций (выиграла Лигу D).

На выход в 1/8 финала Турции букмекеры дают уверенные 1.28 (у Португалии - 1.03, у Чехии - 1.75, у Грузии - 2.50).

А вот в 1/8 финала туркам предстоит встретиться с победителем сильной группы D, которым, скорей всего, станет Франция. 

Если же удастся сотворить сенсацию и обойти в группе F Португалию, то Турция в 1/8 финала сыграет с третьим местом группы A, B или C (по нашим раскладам, скорей всего, A). А при таком раскладе в четвертьфинале Турции будет противостоять второе место группы D или E. А там играть вполне реально со всеми, так что можно будет замахнуться аж на полуфинал.

Прогноз «Рваной Бутсы». 1/8 финала

Не будем делать рискованные прогнозы. Скорей всего, Турция станет в группе второй, а в 1/8 финала вылетит от Франции.

Матчи в группе

18 июня, 19:00. Турция1.8Винлайн (Winline) – Грузия5.2Пари (Pari). Стадион «Вестфалленштадион», Дортмунд

22 июня, 19:00. Турция5.8Леон – Португалия1.62Пари (Pari). Стадион «Вестфалленштадион», Дортмунд

26 июня, 22:00. Чехия2.88Винлайн (Winline) – Турция2.57Лига Ставок. Стадион «Фолькспаркштадион», Гамбург

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи