5 июня 09:00
Эксклюзив

Спецпроект Евро-2024: нестабильная сборная Украины

«Рваная Бутса» продолжает рассказывать об участниках чемпионата Европы-2024 в рамках спецпроекта. В предыдущем материале речь шла о сборной Румынии. Сегодня мы расскажем о четвёртой команде группы E - Украине.

Лучшие достижения

Чемпионат мира. 1/4 финала: 2006

Чемпионат Европы. 1/4 финала: 2020

Лига наций. Четвертое место в Лиге A: 2020/21

Последние достижения

Чемпионат мира-2022: не прошли квалификацию

Чемпионат Европы-2020: 1/4 финала

Ориентировочный состав

Лунин - Конопля, Забарный, Матвиенко, Миколенко - Зинченко, Бражко - Цыганков, Судаков, Мудрик - Яремчук. Тренер - Сергей Ребров

Форма

Кажется, у Сергея Реброва собралась самая интересная сборная Украины за последние лет 20. Последний раз такой мощный состав у команды собирался, когда сам Ребров выходил на поле в связке с Андреем Шевченко.

Украинцам в отборе досталась невероятно сложная группа, где первые два места были уже «застолблены» за двумя финалистами прошлого Евро – Англией и Италией. Но даже в такой ситуации подопечные Реброва чуть не прыгнули выше головы, отстав от действующих чемпионов Европы итальянцев только по личным встречам (1:2, 0:0).

Пробиться в финальную стадию украинцам удалось через стыковые матчи, где команда со скромным счётом 2:1 обыграла сперва Боснию и Герцеговину, а затем Исландию.
По именам Украина выглядит очень громко: тут и восходящие звезды Михаил Мудрик и Илья Забарный, и игроки топовых клубов Андрей Лунин и Александр Зинченко, и опытные Виктор Цыганков и Роман Яремчук.

Сборная Украины

С другой стороны, украинцам часто не хватает вариативности состава. Игра команды слишком сильно зависит от формы лидеров. В отсутствие универсала Зинченко Украина уже не выглядит тактически гибкой командой.

К тому же, зачастую украинцам не хватает сыгранности в обороне – «привозы» периодически случаются у всех, в том числе у перспективного Забарного. А Лунин, несмотря на игру в «Реале», не выглядит как вратарь, способный в одиночку вытащить матч.

Ребров сейчас объективно лучший украинский тренер, имеющий за плечами чемпионские титулы в Венгрии, Украине и ОАЭ, а также опыт разнообразной работы в разных условиях. Но со сборной он работает лишь с лета 2023 года и все еще не поставил ей отлаженную игру.

Перспективы

Тем не менее, украинцам повезло с группой на Евро. В нее вошли сильно сдавшая в последние годы Бельгия, а также скромные по именам Словакия и Румыния. Но если первые скорее выступят поставщиками очков соперникам, то вот вторые за счет более гибкой игры и большей психологической устойчивости способны навязать украинцам борьбу за второе место.

Шансы на победу в группе у Украины мизерные – 6.45 против 1.34 у Бельгии (лучший показатель из всех 24 участников). В списке претендентов на чемпионство украинцев ставят на скромное 17-е место (101.00).

Прогноз «Рваной Бутсы». 1/8 финала

Скорей всего, Румынию и Украину ждёт похожий путь. Обе команды с большой вероятностью выйдут в плей-офф со второго и третьего места соответственно, но вряд ли продвинутся дальше первого раунда. В 1/8 финала второму месту предстоит встреча со второй командой группы D, которой, скорей всего, станут Нидерланды, а третьей строчке играть с победителем группы B (вероятно Испания) или C (вероятно Англия).

Матчи в группе

17 июня, 16:00. Румыния4.82Лига Ставок – Украина1.87Винлайн (Winline). «Альянц Арена», Мюнхен

21 июня, 16:00. Словакия3.91Пари (Pari) – Украина2.19Марафонбет (Marathonbet). «Меркур Шпиль-Арена», Дюссельдорф

26 июня, 19:00. Украина4.9Леон – Бельгия 1.8Леон. «МХП-Арена», Штутгарт



 

Аватар автора Николай Кузнецов
Материал подготовилНиколай Кузнецов
Главный редактор

Комментарии

Оставить комментарий

К сожалению, пока нет ни одного комментария.
Будьте первым

Другие статьи