Главная / Блог /

Тюкавин – новый Захарян или Базелюк? Судьбы всех лауреатов «Первой пятерки»

30 ноября 13:57
Эксклюзив

Тюкавин – новый Захарян или Базелюк? Судьбы всех лауреатов «Первой пятерки»

Аватар автора Рваная Бутса (Редакция)
Рваная Бутса (Редакция)

30 ноября Детская футбольная лига огласила список претендентов на премию «Первая пятёрка». Эту награду вручают лучшим молодым игрокам России, которые провели не меньше трети матчей за календарный год. На данный момент известны 16 претендентов, но уже сейчас можно с вероятностью 99% говорить, что награду получит футболист «Динамо» Константин Тюкавин.

«Первая пятёрка» имеет богатую историю – в этом году она будет разыграна уже в 21-й раз. Некоторые из ее номинантов сделали успешную карьеру в футболе, а другие не смогли оправдать возложенных на них надежд. Вспомним всех ее победителей и попробуем оценить, какая судьба ждет Тюкавина.

2002. Александр Кержаков («Зенит»)

Кержаков

2002 год стал прорывным для Кержакова, который с ходу стал одним из лидеров сборной и едва не выиграл бомбардирскую гонку. С годами нападающий не сбавил обороты, стал лучшим снайпером в истории российской национальной команды (30 голов), завоевал с испанской «Севильей» Кубок УЕФА и трижды помог «Зениту» стать чемпионом России.

2003. Владимир Быстров («Зенит»)

Быстров, как и Кержаков, был в «пионеротряде» талантливых зенитовцев начала XXI века. Из-за конфликта с тренерским штабом «Зенита» ушел на четыре с половиной года к главному сопернику - московскому «Спартаку». Позднее он вернулся в Петербург, чем умудрился нажить врагов в обеих столицах. Несмотря на скандальный характер, Быстров также многого добился в составе сине-бело-голубых, попал в национальную команду и съездил на «бронзовый» Евро-2008, пусть в качестве резервиста.

2004. Динияр Билялетдинов («Локомотив»)

Билялетдинов был основным хавбеком сборной на уже упомянутом чемпионате Европы-2008, стал одним из самых молодых капитанов в истории «Локомотива», попробовал свои силы в английском «Эвертоне». В целом он может гордиться своей карьерой, хоть и не покидало ощущение, что хавбек способен на большее.

2005. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Акинфеев

В представлении не нуждается.

2006. Роман Шишкин («Спартак»)

В 2006 году тренер «Спартака» Владимир Федотов активно заигрывал молодых футболистов дубля. Одним из самых успешных «птенцов» федотовского гнезда стал Роман Шишкин. Он подавал большие надежды и считался ближайшим сменщиком Александра Анюкова на правом фланге обороны в сборной. Но из-за травм, нестабильности и тренерской чехарды сперва в «Спартаке», а затем и в «Локомотиве» не смог в полной мере реализовать талант.

2007. Кирилл Комбаров («Динамо»)

Первый обладатель «Первой пятерки», который так и не попал в сборную России. На протяжении своей карьеры выступал и в полузащите, и в обороне, но периодически вылетал из основной обоймы «Динамо» и «Спартака». Его брат-близнец Дмитрий оказался более успешен, отчасти из-за более дефицитной позиции на левом фланге.

2008. Алан Дзагоев (ЦСКА)

Алан Дзагоев

Победа Дзагоева стала уникальным событием – все 100 экспертов, участвовавших в голосовании, поставили его на первое место в своих списках. Таким образом, Алан получил рекордные 500 очков, и, надо сказать, было за что. Юный армеец тайфуном прошелся по 2008 году и ворвался в мощнейшую сборную Гуса Хиддинка, только что вернувшуюся с Евро-2008 с бронзовыми медалями. На пике карьеры Дзагоев попадал в сферу интересов «Реала» и «Челси», но увы, из-за многочисленных травм не смог реализовать свой огромный талант. Недавно он завершил футбольную карьеру на Кипре после очередного повреждения.

О Дзагоеве и других российских звездах, чьи карьеры, испортили травмы, вы можете прочитать в материале «Рваной Бутсы».

2009. Георгий Щенников (ЦСКА)

Как и Дзагоев, Щенников не смог до конца раскрыться из-за бесконечных травм. Но, несмотря на повреждения, успел съездить и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы, выиграл с ЦСКА 11 трофеев, хотя в последние сезоны выходил на поле все реже.

2010. Павел Яковлев («Спартак», «Крылья Советов»)

Яковлев не был таким же завсегдатаем лазарета, как Дзагоев и Щенников, но его карьера вышла еще менее удачной. Воспитанник школы «Спартака» прекрасно проявил себя в «Крыльях Советов», но на более высоком уровне потерялся и не выдержал конкуренции. Сейчас Яковлев доигрывает в скромных клубах Казахстана.

2011. Александр Кокорин («Динамо»)

Кокорин

О карьере Кокорина необходимо будет снять фильм, ведь событий в ней набралось сразу на несколько удивительных историй. 2013 год: переход в богатый «Анжи», ровно ноль матчей за клуб и возвращение из резко обедневшего «Анжи» в «Динамо». 2016 год: скандальная вечеринка в Монако после провала на Евро. 2018 год: самый успешный сезон в карьере, обидный разрыв крестообразной связки и пролет мимо домашнего чемпионата мира. Тот же 2018 год: пьяная драка, СИЗО, наручники, тюремный срок. 2020 год: триумфальное возвращение в составе «Сочи», скандальный переход в «Спартак» и провал в московском клубе. 2021 год: невероятный переход в итальянскую «Фиорентину» и провал в глухой запас. 2022 год: переезд на Кипр, титул чемпиона страны и лучшего игрока чемпионата. Кокорин мог добиться гораздо большего, но с учетом всех перипетий его бунтарской карьеры, он должен благодарить небеса за посланный футбольный талант и столь пробивного агента.

2012. Премия не вручалась

Да, было в истории «Первой пятерки» и такое – жюри просто не нашло достаточно достойных кандидатов.

2013. Константин Базелюк (ЦСКА)

Присуждение премии Базелюку в 2013 году также вызвало немало вопросов. В результате он стал самым неудачливым обладателем награды. Не заиграл в ЦСКА, поколесил по многим командам, даже ненадолго заехал в Португалию, но так нигде и не заиграл, а сейчас в 30 лет пылит за скромный «Нефтехимик» в Первой лиге.

2014. Эльмир Набиуллин («Рубин»)

Еще один провал надежд «Первой пятёрки». Набиуллин в 2014-2015 году закрепился в «Рубине», успел провести один матч за сборную, но постепенно утратил свои позиции, неудачно поиграл в «Зените», скромно выступил в других российских командах и этим летом в 28-летнем возрасте остался без клуба.

2015. Алексей Миранчук («Локомотив»)

После трех неудачных лет в истории «Первой пятерки» приз дважды подряд получили сразу две суперзвезды по местным меркам. Алексей Миранчук последовательно пробивался в основу «Локомотива» и национальной сборной, принял участие в домашнем чемпионате мира-2018, а в 2020-м перешел в одну из лучших команд Италии «Аталанту». Пробиться в основу клуба из Бергамо Миранчуку пока не удается, но он не опускает руки и явно не торопится обратно в Россию. Прошлый сезон хавбек достойно провел в аренде в «Торино», а сейчас продолжает выгрызать место в составе «Аталанты».

2016. Александр Головин (ЦСКА)

Головин

Пожалуй, самый звездный обладатель премии «Первая пятерка». В отличие от Акинфеева, всю жизнь отыгравшего в ЦСКА, Головин не побоялся рискнуть и уехал за границу, причем к вице-чемпионам Франции «Монако». Трансфер обошелся в рекордные для России 30 млн евро. Несмотря на серию травм, Головин все-таки смог закрепиться в составе монегасков и сейчас заслуженно считается одним из лучших игроков команды.

2017. Фёдор Чалов (ЦСКА)

Сейчас Чалову уже 25 лет, но об успешности его карьеры все еще рано судить, поскольку развивается она волнами. В 2019 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата России, но затем утратил бомбардирские навыки, чтобы снова вернуть их после аренды в швейцарский «Базель». Сейчас он идет в числе лучших снайперов РПЛ и все еще может как подняться на уровень Головина, так и скатиться к показателям Базелюка.

2018. Ильзат Ахметов («Рубин», ЦСКА)

Ахметов неплохо заявил о себе в «Рубине», пошел на повышение в ЦСКА, где стал одним из лидеров команды, попал в основу сборной, но затем из-за травм и конкуренции потерял место в составе национальной команды и армейского клуба. Перезапустить карьеру Ахметову удалось уже в «Краснодаре». Сейчас он выступает довольно уверенно, а в марте этого года вернулся в сборную после двухлетнего перерыва.

2019. Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов (оба — «Краснодар»)

В 2019 году сложилась уникальная ситуация: сразу два игрока (да еще и одноклубника!) поделили первое место в голосовании. Но карьеры их складываются диаметрально противоположным образом.

Сафонов прямо по ходу Евро-2020 стал основным вратарем сборной России и наконец-то закрыл вопрос преемника Игоря Акинфеева на этом посту. Слухи упорно отправляют его то в «Зенит», то за границу, но пока что воспитанник кубанского футбола верен «Краснодару».

Шапи же из-за нестабильности и непростого характера так и не смог закрепиться в основе «Краснодара». Он успел поиграть в аренде сразу в трех странах – Турции, Израиле и Греции, но нигде толком себя не проявил. Сейчас Сулейманову всего 23 года, он пытается выступать за греческий «Арис» (не путать с кипрским «Арисом», где играет Кокорин), и кажется, ему срочно пора браться за ум, чтобы не остаться очередным «нераскрывшимся талантом».

2020. Игорь Дивеев (ЦСКА)

Как и Сафонов, Дивеев в экстренном порядке стал основным игроком сборной России прямо во время Евро-2020 и считался основной надеждой в центре обороны национальной команды вплоть до 2022 года. Но после неудачного отбора на ЧМ-2022 потерял место в составе из-за травм, а в нынешнем сезоне еще не выходил на поле из-за повреждения голеностопа.

2021. Арсен Захарян («Динамо»)

Захарян
Константин Тюкавин и Арсен Захарян. Фото: ФК Динамо

Главная надежда российского футбола на сегодняшний день. Захарян блестяще проявил себя в «Динамо» и был в 2022 году одной ногой в «Челси», но из-за проблем с банковскими переводами остался в столичном клубе. Этим летом он-таки уехал за границу, правда, в более скромный «Реал Сосьедад». Сможет ли Захарян закрепиться в Европе, покажет время.

2022. Сергей Пиняев («Крылья Советов»)

Пиняев уже успел обновить несколько «молодых» российских рекордов и смог справиться уже с двумя повышениями - из «Чертаново» в «Крылья» и из «Крыльев» в «Локомотив».

2023. Константин Тюкавин («Динамо»)?

Скорее всего, в этом году награда достанется именно Тюкавину. Чью судьбу повторит молодой форвард «Динамо», пока говорить сложно. Но одно ясно: у него есть все шансы пойти по стопам самых успешных предшественников и стать суперзвездой в национальном первенстве или пробиться через тернии к звездам в чемпионатах «Большой пятерки».

Стоит отметить, что прославленный советский футболист Валерий Масалитин считает, что победа Тюкавина в голосовании еще не предопределена. В интервью «Рваной Бутсе» он предположил, что форварду «Динамо» может навязать борьбу Никита Салтыков из «Крыльев Советов».

Другие статьи